Сохранение головы трофея без солевого раствора

Голова щуки, будучи соответствующим образом препарирована и повешена на стену, может служить украшением жилища. Для препарирования рекомендуется использовать головы крупных щук, так как головы мелких щук выглядят менее эффектно.
Технологический процесс препарирования заключается в следующем.
Голову пойманной щуки отделяют от туловища по линии наибольшего схождения жаберных крышек наверху. Потом ее засаливают в подходящем сосуде сухим способом (не в рассоле). Соль засыпают обильно в пасть жабры и снаружи. В таком виде голова может храниться месяцами. По прошествии некоторого времени, но не ранее чем через 6 дней, можно продолжить препарирование. Просоленную голову промывают в чистой воде. Удаляют слизь, рванины, глаза. После этого голову смачивают 10% раствором формалина. В глазные впадины закладывают вату, смоченную (формалином, а поверх нее деревянные глаза, сделанные заранее из какой-нибудь твердой породы дерева: березы, бука. После этого зашивают ниткой разрывы пасти, если они имеются. Пасть и жаберные крышки распирают колышками до придания им естественного вида.
Голову вялят, желательно на открытом воздухе, в обтянутом марлей сквозном ящике. Вялить надо до полного высыхания мякоти. Вставленные деревянные глаза после этого плотно удерживаются во впадинах усохшими веками.
Голову прикрепляют к панели крупным шурупом, который проводят через доску с задней стороны и ввертывают в позвоночник, притягивая таким образом голову к доске.
После очистки головы мягкой щеткой глаза раскрашивают масляной краской и всю голову покрывают 2 раза масляным лаком.
Автор: Н.Костарев
“Рыболов-спортсмен” №5, 1955г.
Сохранение трофея с помощью солевого раствора.

Если вы, вдруг, поймали большую рыбу, всякое бывает, и считаете, что рассказов о поимке хватит не на один вечер, проведенный в кругу друзей-рыбаков и вкусного пива, то очень неплохо развеять тень сомнения, с их стороны, представив вещественные доказательства в подтверждение своих слов. Рецепт, приведенный ниже не нов, он мной вычитан в каком-то журнале, я просто хочу облегчить вам задачу по его поиску.
Голову крупной рыбы отделяют от туловища в районе первого позвонка, естественно жабры и глаза вынимают сразу. Затем очень тщательно вычищают голову изнутри, соскабливая ткани с костей. Нужно постараться, чтобы осталось как можно меньше всяких пленок и прочего. После этого голову промывают и кладут в солевой раствор, который должен полностью ее покрывать.
Раствор: 1 кг. соли (каменной) на 7 литров воды.
В зависимости от величины трофея, его необходимо выдержать в растворе 5-7 дней. После этого голову вынимают и промывают проточной водой, если ее плохо промыть, то есть шанс, что через некоторое время под лаком проступит соль.
После промывания вам понадобятся две палочки в качестве распорок; одну вставляют в пасть, а второй распирают жаберные крышки. Подбирая длину палочек, вы можете придать своему трофею желаемую форму. Для сушки голову вешают за одну из распорок в хорошо проветриваемом помещении. Желательно ее закрыть марлей от мух.
После того, как голова полностью высохнет, ее надо покрыть лаком. Для этой цели можно использовать бесцветный лак марки НЦ. Покрывать лаком рекомендуется 2-3 раза с полной просушкой каждого слоя. Я применяю специальный яхтный лак. Он ложится очень ровным, хотя и толстым слоем, поэтому таким лаком достаточно покрывать один раз; к тому же яхтный лак имеет немного золотистый оттенок, хорошо проявляя структуру покрываемой поверхности.
По поводу глаз, вставляемых в глазницы, есть масса вариантов. Некоторые для этой цели используют глаза подходящего размера от детских игрушек, некоторые вытачивают из дерева, пластика и т.д. заготовки, рисуя затем на них краской зрачки. Оригинально подошел к этой проблеме Андрей из Тернополя, в качестве заготовок для глаз он применяет скорлупу от грецких орехов. Что бы вы ни использовали, все дело в вашем желании и вкусе, главное чтобы вам нравилось то, что вы сделали.
Автор: Дмитрий Полак
Дом Рыбака – 1999 год
Челюсти – на память.

Многие рыболовы хотят иметь наглядное доказательство своих успехов. Но как сохранить рекордные трофеи и сделать их оригинальным украшением квартиры рыболова?
Существует несколько способов изготовления декоративных сувениров из головы рыбы. Самый простой из них – высушивание. Этим способом в основном обрабатывают костистые головы щук и судаков.
Первым делом надо отделить голову от туловища сразу за жаберными крышками, оставив грудные плавники. Каждый плавник, предварительно расправив, зажимают между двумя гладкими дощечками с помощью струбцины.
Затем голове придают более эффектный вид, вставляя в пасть деревянную палочку, чтобы удержать челюсти в открытом состоянии. После удаления мяса и жабр голову закрепляют на деревянной дощечке так, чтобы жаберные крышки оставались открытыми. Голову рыбы на дощечке помещают в нагретую духовку, где она должна печься до тех пор, пока остатки мяса не станут белыми. Тогда ее вынимают их духовки и удаляют остатки мяса, в том числе и с лицевой части. Получившиеся при этом пустоты и впадины заполняют смесью опилок с гипсом. Для приготовления этого наполнителя берут три части опилок и одну часть гипса, тщательно перемешивают и добавляют немного клея ПВА. После набивки полученной смесью голову тщательно просушивают. Плавники перед сушкой надо освободить от дощечек и аккуратно закрепить с помощью кнопок или булавок.
Сушка должна продолжаться два-три дня, а лучше неделю. После сушки устраняют все огрехи и повреждения и покрывают голову в нужных местах масляной краской, тщательно подбирая естественные тона.
Глаза рыбе можно сделать из гипса, пластмассы, бусинок, даже из обыкновенного ластика. Зрачок делают черной масляной краской, а радужную оболочку (шириной 1-2 мм) – желтой. Потом “глаз” вклеивается в глазницу с помощью клея БФ или “Суперцемент”. Очень хорошо смотрятся глаза, взятые от детских кукол, если они подходят по размеру.
После этого надо покрыть трофей бесцветным лаком и закрепить на подложке. Подложки можно изготовить из самых разнообразных материалов. По моему мнению, для них лучше всего подходят деревянные дощечки толщиной не менее 10 мм. Но можно применять и другие материалы: оргстекло зеленого или синего цвета, имитирующее воду, толстую фанеру, листовой металл. Можно делать комбинированные подложки (например, дерево + металл). В общем, форма и украшение подложки – дело творческое, и каждый рыболов сделает ее по своему вкусу.
Прикрепить голову к подложке довольно просто. Некрупные трофеи крепятся с помощью клея или тонкими проволочками. Крупные головы прикрепляют шурупами или винтами с декоративными головками.
Мы видим, что изготовить такой привлекательный для рыболова сувенир сравнительно несложно. Надо только проявить настойчивость, терпение и, главное, фантазию. Тогда добытый трофей долго будет радовать вас своим видом и оживлять в памяти приятные воспоминания!
Автор: В. Монченко
Рыболов-клуб № 4 / 1999 г.
Дополнение: Прочитал СТАТЬЮ “Сохранение головы трофея” …Глаза рыбе можно сделать…
Лучше всего глаза получаются из… стеклянных шариков, из клапанов водочных бутылок, они прозрачные, бывают голубоватые, желтоватые и зеленоватые. Смотрятся эффектно. Именно стеклянные, пластмассовые – не годятся, не прозрачные.
по материалам www.nord-westfishing.ru

Оставить комментарий