Советы начинающему карпятнику. Ч1

В настоящее время очень быстрыми темпами растет популярность спортивных методов ловли карпа. Все большее число украинских рыболовов предпочитает карповое удилище с волосяной оснасткой макушатникам, закидушкам, китайским спиннингам с кормушкой-пружиной и массой крючков. В чем же принципиальное отличие спортивных методов ловли карпа, изобретенных английскими рыболовами и вошедших в наш обиход под термином карпфи-шинг, от традиционных?
Советы начинающему карпятнику. Ч1Карпфишинг – это, прежде всего, особая философия, краеугольным камнем которой является восприятие карпа не как гастрономического объекта, а как достойного соперника и источника получения положительных эмоций. Ведь именно положительные эмоции способствуют продлению нашей жизни и делают ее полноценной. Исходя из особого отношения к объекту ловли, все ее методы нацелены на то, чтобы, насколько возможно, снизить вероятность нанесения травм рыбе в процессе ее подсечки и вываживания, а также на предотвращение гибели рыбы в случае обрыва снасти. Спортсмены-карпятники придерживаются принципа «поймал-отпусти» – вся пойманная рыба со всей осторожностью освобождается от крючка на специальном мате и возвращается обратно в водоем (трофейные экземпляры после взвешивания и фотосессии на память). Убеждать начинающих рыболовов придерживаться этого принципа, считаю неэтичным, к его пониманию каждый должен прийти сам. Другой важной особенностью спортивной ловли карпа является обеспечение самозасечки рыбы при поклевке. Как правило, карповая рыбалка длится не менее суток (обычно двое-трое суток). Естественно, в течение столь длительного времени невозможно постоянно следить за удилищами. Вот тут-то и приходят на помощь спортивные снасти, при поклевке на которые рыба засекается сама, давая рыболову время на то, чтобы подойти к удилищу, выполнить подсечку и приступить к процессу вываживания.
Применение спортивных снастей позволяет на равных бороться с трофейными экземплярами карпа и амура (поимка которых и является основной целью большинства карпятников) с использованием довольно тонких лесок, что делает процесс ловли еще более увлекательным. Карпфишинг – это не только особые снасти, но и особая стратегия и тактика выбора точки ловли и привлечения к ней рыбы, для реализации которой применяются специфические приемы и методы прикармливания и исследования дна водоема. Сочетание «правильных» снастей и хорошо продуманной стратегии и тактики позволяет добиваться, использующим их рыболовам, выдающихся результатов при максимуме положительных эмоций от самого процесса ловли. Очевидно, в этом и заключается секрет все возрастающей популярности современного карпфишинга. Этот материал написан для того, чтобы помочь рыболовам, желающим приобщиться к современным спортивным методамловли карпа и не имеющим безразмерного бюджета, подобрать свой первый комплект необходимых снастей и оборудования и, возможно, избежать ошибок, совершаемых многими новичками. Бытует мнение, что карпфишинг является спортом для избранных, поскольку сопряжен с очень высокими материальными затратами. Это не совсем так. Действительно, в силу специфики карповой ловли снасти должны быть прочными и надежными, а прочность и надежность стоят денег. При выборе снастей в условиях ограниченного бюджета очень важно найти разумный компромисс между ценой и качеством – лучше поступиться престижностью марки изготовителя, чем прочностью и надежностью снасти.
Есть вещи, на которых можно сэкономить, а есть те, на которых экономить ни в коем случае нельзя. Поговорим об этом подробнее. Основными элементами спортивной карповой снасти являются: удилище, катушка, звуковой и визуальный сигнализаторы поклевки, стойки для размещения удилищ. Кроме того, понадобятся леска, шоклидер, противозакручиватели, грузила, поводки и собственно насадка. Советы начинающему карпятнику. Ч1Карповые удилища имеют длину от 3.6 до 3.9 м и бывают как телескопическими, так и штекерными (состоящими из двух или трех частей). Телескопические удилища очень компактны и имеют низкую стоимость, но я бы не рекомендовал их использование даже начинающим, поскольку надежность таких удилищ существенно ниже чем у штекерных ввиду большого количества стыков между отдельными элементами (а каждый стык снижает надежность удилища). Кроме того, такие удилища, как правило, не позволяют осуществлять силовой заброс тяжелых грузил на значительную дистанцию (что в некоторых обстоятельствах является насущной необходимостью).
При выборе удилищ штекерного типа, прежде всего, следует исходить из того, каким транспортом вы будете добираться на водоем: если на автомобиле, однозначно следует предпочесть двухсоставные удилища; если общественным транспортом, придется довольствоваться трехсоставными. Двухсоставные удилища, как правило, имеют лучший строй бланка и более высокую надежность (за счет меньшего количества стыков). Далее следует определиться с длиной и тестом удилища. Длину современных карповых удилищ принято указывать в футах (один фут равен 30.48 см). Стандартными являются удилища следующей длины: 12, 12,5 и 13 футов. Как правило, чем выше и тяжелее рыболов, тем большей длины удилище является для него удобным. Второй важной характеристикой удилища является тест. Тест принято указывать в фунтах. Он показывает какой вес нужно подвесить к кончику удилища для того, чтобы его вершинка согнулась под углом 90 градусов. Сама по себе эта характеристика мало что говорит нам с практической точки зрения.
Единственное что можно утверждать наверняка – чем больше тест удилища в одной линейке одного производителя, тем большего веса груз можно им забросить, без риска сломать. Рыболовы выработали следующее эмпирическое правило, которое работает в большинстве случаев: оптимальный для заброса вес грузила в унциях равен тесту удилища в фунтах ±0.5 унции (одна унция равна 28.3 грамма). То есть, если тест удилища составляет 3.5 фунта, оптимальный вес груза для него находится в пределах от 3-х до 4-х унций или от 85 до 113 грамм. Вес фирменных грузил указывается в унциях, поэтому подбирать их вес по тесту удилища очень удобно. Для начинающих я бы рекомендовал удилища с тестом 3-3,5 фунта. Еще один параметр удилища, который влияет на удобство выполнения заброса, это длина хвата, т.е. расстояние между кистями рук рыболова при выполнении заброса. Этот параметр определяется расстоянием от комля удилища до катушкодержателя.
Считается, что хват удилища оптимален, если при упоре комля под мышку и вытягивании руки вдоль бланка ее кисть окажется в верхней части катушкодержателя (или близко к этому положению). Выбор конкретной модели удилища требует индивидуального подхода. Здесь советы давать очень сложно. Я не рекомендовал бы (даже при неограниченном бюджете) начинать с очень дорогих удилищ. Дорогое удилище будет тормозить ваше развитие, поскольку будет делать за вас часть работы при забросе и простит многие ошибки – это лишит вас стимула самосовершенствоваться. Кроме того, практически каждое дорогое удилище имеет свой характер, я бы сказал «норов», и уживетесь ли вы с ним, неизвестно. Тем более, когда выбор совершается в отсутствие практического опыта. Рекомендую начать с относительно недорогих удилищ стоимостью от 300-400 грн. до 600-800 грн. Советую присмотреться к продукции польских фирм (например, Jaxon и Tandem Baits).
А вот от покупки на рынке китайского изделия «но нейм» лучше воздержаться. Очень хорошее приобретение можно сделать, воспользовавшись разделом «Продам» различных украинских карповых форумов (карпятники в основном люди аккуратные и бывшие в употреблении снасти чаще всего находятся в очень хорошем состоянии). По мере приобретения практического опыта, вы сами поймете, чего хотите от удилища, чего вам не хватает сейчас, и сможете уже более осознанно выбрать себе следующую, скорее всего, более дорогую модель. Выбор недорогой, но надежной катушки сделать достаточно просто в силу ограниченного числа представленных на рынке моделей таких устройств. Современные карповые катушки делятся на два основных класса: с бейтраннером и без него. Бейтраннер – это дополнительный фрикционный тормоз, который отключается либо нажатием на специальную скобу, либо поворотом рукоятки катушки. Спорить о том, какие катушки лучше, можно бесконечно, это дело вкуса. Лично я пользуюсь катушками без бейтраннера.
В ценовой категории 400-600 грн. (более дешевые катушки покупать категорически не советую) можно рекомендовать следующие модели. С бейтраннером: fica Abyss, Daiwa Regal Plus и Banax Helicon. Без бейтраннера: Daiwa Emcast, Daiwa Emcast Plus, Daiwa Emcast EVO, Daiwa Emcast Sport. Очень удобно, если в комплекте с катушкой продается запасная шпуля. В этом случае на разные шпули можно намотать разные лески и менять шпули в зависимости от условий ловли. На украинском рынке широко представлены различные электронные сигнализаторы поклевки, стоимость которых может колебаться от 30-40 до нескольких тысяч гривень. Конечно, очень удобны сигнализаторы, передающие радиосигнал на пейджер в радиусе 100 и более метров, но цена комплекта приемлемого качества из трех таких устройств и пейджера начинается от полутора тысяч гривен и может достигать 6-8 тысяч. Для начала можно ограничиться обычными сигнализаторами китайского или украинского производства стоимостью 30-70 грн., например, Flagman Bite Dog или Golden Catch S-30. Bo избежание отказа таких устройств в процессе ловли под дождем, лучше сразу аккуратно разобрать сигнализатор и покрыть его электронную плату защитным лаком. В процессе нанесения последнего нужно внимательно следить за тем, чтобы он не попал внутрь органов регулировки. Выполняя сборку и разборку, старайтесь не сгибать плату, в противном случае высок риск поломки чувствительного элемента сигнализатора, помещенного в стеклянную колбу (геркона).
Заканчивая тему электронных сигнализаторов, хочу настоятельно попросить начинающих карпятников не лениться выключать сигнализаторы в процессе их настройки после каждого перезаброса снасти. Помните о том, что вы не одни на берегу, и непрерывный писк из вашего лагеря будет очень раздражать соседей. Соблюдение неписаных правил хорошего тона – одна из отличительных черт большинства рыболовов-карпятников. Олег Певнев Рыболов Профи №9 2008г.

Оставить комментарий