Резинка против хищника

Резинка против хищника
Мало кто из рыболовов не знает о донке, оснащенной резиновым амортизатором или, проще говоря, о резинке. Это основная леска с привязанными поводками, причем некоторые жадные рыболовы умудряются поставить этих поводков до 2-х десятков. Интересно, получает ли такой «рыболов-промысловик» удовольствие от рыбалки? Но это не важно. Важно другое. Важно то, что сейчас резинку знают все. А вот то, что резинку можно успешно использовать при ловле хищника, знает далеко не каждый.
Резинка против хищника
Резинка – снасть не спортивная. Она состоит из толстой лески, на которую прикреплены несколько поводков. Больше 3-5 поводков ставить нет смысла. Из отрезка авиамодельной резинки и, конечно же, грузила весом не меньше 200г. Грузило, как правило, делается прямо на рыбалке. Для этого нужно на берегу найти подходящий камень и связать его веревкой крест-накрест. Для этого выбирается несинтетическая веревка, чтобы в случае обрыва грузила, а это случается очень часто, она просто сгнила на дне. На одном из оставшихся концов веревки делается петля, к ней и будет крепиться резинка. Дальше все просто. В петлю снасти крепится петля резинки, к другому концу резинки привязывается груз и вот уже снасть готова.
Дальше самое интересное – определить место ловли. Хищник в водоеме не плавает где попало, он, как правило, держится в самых удобных для него местах и четко придерживается определенных троп. Знание мест обитания хищника – это залог успеха каждой рыбалки. Поклевки больших экземпляров происходят, как правило, в более глубоких местах или на пологих бровках. Совершенно понятно, что хищная рыба обычно собирается там, где лучше условия жизни и лучше кормовая база. То есть, абсолютно точно можно сказать, что он, скорее всего, будет появляться в таких местах, где постоянно есть еда и где ее легче добывать. Как же их найти? Это места, рельеф дна которых содержит множество перепадов глубины и зон умеренного течения. Именно такие места любит некрупная рыба. На спокойных и хорошо прогретых участках собирается всевозможная мелкая рыба: плотва, пескари, ракообразные и другие. Сверху эти места выглядят так: стремительное и быстрое течение дальше от берега, а ближе к берегу – спокойная вода.
Резинка против хищника
Как устанавливать снасть? Удобнее всего устанавливать такую снасть, имея лодку. В этом случае резинка с мотовильца сматывается заранее, после чего груз передается партнеру по рыбалке, который находится в лодке. Он должен опустить его в заранее оговоренном месте. В это время рыболов, который находится на берегу, по мере натяжения снасти, сматывает с мотовильца поводковый блок, стараясь держать ее в натяжении. Когда поводковый блок полностью смотан, снасть нужно выровнять в линию и натянуть над водой. Это делается с той целью, чтобы резинку, обладающую большой парусностью, не снесло течением. Как только лодка подойдет в нужное место, опускается груз. Поводковый блок, а значит и наживка, должны расположиться в нужном месте. На практике это так: первый от рыболова крючок находится приблизительно на расстоянии около 2-х метров от кромки свала или от края растительности.
Следующий этап – это живцы, здесь есть нюансы. Леска обязательно должна находиться ниже по течению от рыболова, потому, что когда течение будет сносить леску, в ней невозможно будет запутаться. На первый крючок обычно насаживается самый большой живец. Если ловля ведется на течении, все живцы, как правило, наживляются за верхнюю губу. Когда снасть в работе, наступает самый ответственный момент. Хищник, схвативший живца, отходит с ним в сторону. Чтобы дать ему возможность отойти в сторону и заглотить живца, делается специальный защип с запасом лески.
Дальше, с какого-нибудь кустарника срезается вертикально растущая ветка и леска надежно закрепляется сверху на оставшейся части. Что это дает? После поклевки, если будет трофейная рыба, она получит естественный амортизатор, который не даст оборвать поводок или леску. Делая рывки вперед, такая ветка так же покажет рыболову, что хищник клюнул и ему останется только лишь вытащить рыбу. При вываживании не стоит спешить, нужно руководствоваться принципом: отдает – забирай, забирает – отдай.
Ловля хищника на резинку показывает насколько несложно, имея определенные знания, найти его в реке и, конечно же, поймать.

Оставить комментарий