Прикормка для рыбалки!

Прикормка для рыбалки!Прикормка для рыбалки
Современная поплавочная рыбалка немыслима без прикормки как тонкого инструмента, позволяющего привлечь и удержать рыбу в точке ловли и даже дифференцировать ее по размеру. Конечно, рыбу прикармливали и прежде.
По воле щедрых рыболовов на дне водоемов горные цепи из пшенной каши, вырастали холмы из жмыха или простирались поля из гороха, пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов, гниющих и разлагающихся не без помощи драгоценного для подводных обитателях кислорода. Но эти времена быстро уходят в прошлое. Помогает этому производство готовых прикормочных смесей, ингредиентов и различных добавок, придающих прикормке необходимые физические свойства и в то же время не влияющих негативно на водную среду. Ведущее место среди европейских фирм, специализирующихся на выпуске таких продуктов, занимает французская Sensas, и как раз поэтому именно на ее ассортименте можно показать все разнообразие прикормочных ингредиентов.
Составные части прикормки
В распоряжении рыболова есть много компонентов, из которых можно сотворить не прикормку, а песню, услышав, а скорее учуяв, которую, лещи начнут выскакивать на берег.
Чем же располагает рыболов, которому необходимо при влечь и удержать рыбу в определенной точке озера или реки в течение нескольких часов?
Начнем с готовых прикормочных смесей. Они, как правило, имеют целевое назначение, о котором можно узнать из названия и аннотации на упаковке. Абсолютно точного рецепта применения каждой из них нет и быть не может. Используя смеси и различные добавки, можно получить прикормку для рыбалки на совершенно конкретном водоеме при определенном состоянии воды, а также в зависимости от сезонных и погодных условий. Смеси можно разделить на несколько основных категорий.
Прикормка для рыбалки!прикормка для канала и реки
Прикормка для рыбалки!смеси прикормки

1. Для ловли в озере, канале или реке.
Для донной ловли в реке может понадобиться быстро тонущая прикормка, а в неглубоком озере лучше воспользоваться более легкой. Например, приготавливая тяжелую прикормку для речной ловли, можно выбрать хорошо связывающуюся при формировании шаров смесь серий “3000 fond” или ” 3000 super riviere”, для канала с несильным течением – менее плотную “3000 super canal”, а для озера может подойти легкая “3000 etang” (1, 2).

2. Смеси, предназначенные для ловли рыб определенных видов.
Эти смеси благодаря входящим в них компонентам могут оказывать на рыбу селективное действие. Например, в серии “3000 gros gardons” можно найти смеси, из которых приготавливаются прикормки для ловли крупной плотвы в разных типах водоемов и в условиях. Такого рода “целевые” смеси в ассортименте фирмы можно подобрать не только для плотвы, но и для леща, карпа, окуня, пескаря, линя, усача, уклейки, форели и даже сома (3).
Прикормка для рыбалки!прикормка сезонная
3. Смеси для различных сезонов ловли.
Когда вода холодная и прозрачная, плотву поможет привлечь к месту ловли темная «3000 gros gardons noire», а для леща в теплой и непрозрачной летней воде весьма эффективной может стать светлая “3000 blanche”.
4. Отдельные смеси, предназначенные для определенных способов ловли.
С помощью “3000 moulinet speciale bolo” можно приготовить прикормку для ловли на болонскую снасть в глубоких реках с мощным течением. А комки из “3000 speciale anglaise” (4), содержащей крупные, хорошо связывающиеся частицы, прекрасно забрасываются с помощью катапульты при ловле снастью для дальнего заброса.
5. У Sensas есть также серия (5) базовых смесей – “3000 base mix”.
Они менее насыщены различными ингредиентами, и потому более дешевы. Работая с ними, рыболов может по своему усмотрению использовать различные добавки для того, чтобы найти наиболее эффективный вариант для своего водоема.
Приготовить прикормку для определенных условий и менять ее рабочие качества по ходу рыбалки, кроме смесей, помогают различные добавки.
Прикормка для рыбалки!жидкие добавки с ароматизаторами
Жидкие добавки с ароматизирующим действием Aromix, Attractix и Secretix (6, 7, 8) – это концентрированные ингредиенты, которые лучше всего разводить в воде, используемой для увлажнения прикормочнои смеси. Тогда каждая частица прикормки пропитается ароматизатором. Эти добавки обладают различными запахами и вкусом – карамели, клубники, кукурузы, кокоса, ванили, рыбьего мяса и т. д. Aromix, кроме всего прочего, оказывает на прикормку и связующее действие. Это может быть особенно полезно, если нужно, чтобы прикормка рассыпалась медленно, или если вы желаете добавить в нее большое количество животных приманок, таких, например, как разные виды опарыша, способствующего преждевременному рассыпанию идущего ко дну прикормочного шара. Применяя жидкие ароматизаторы, необходимо быть предельно осторожным. Attractix, например, используется в количестве всего лишь одной десертной ложки на 1 кг прикормки. Переборщив, вы можете снизить привлекающее действие прикормки или вовсе отпугнуть рыбу.
Прикормка для рыбалки!порошковые добавки в прикормку
Прикормка для рыбалки!концентрированный подсластитель Sweetix
В отличие от жидких ароматизаторов, порошковые добавки можно использовать несколькими способами: смешивать с сухой прикормкой перед увлажнением или использовать для придания запаха увлажненным некормовым добавкам (9). У Sensas можно найти очень большой выбор порошковых добавок, помогающих адаптировать прикормку к ловле выбранной вами рыбы. Только надо быть осторожным и не переусердствовать, применяя эти порошки в первый раз, поскольку некоторые из них имеют довольно высокую концентрацию. Кстати, в ряду этих добавок стоит и Fouillix (10) – это не что иное, как сушеный кормовой мотыль.
Весьма эффективным аттрактантом для обработки различных насадок и прикормочных смесей является аэрозольный Bombix. В гамме из девяти таких добавок есть две, производимые специально для зимней ловли белой и хищной рыбы. В теплой воде крупная рыба, особенно лещ, проявляет повышенный интерес к подслащенной прикормке. В свое время легендарный британский спортсмен Айвен Маркс использовал для придания вкуса простой прикормке из ржаных сухарей сахар, но в наши дни появился концентрированный подсластитель Sweetix (12), делающий ту же работу без ненужного воздействия на прикормку. Контейнер, содержащий 50 г. содержит суперконцентрированный подсластитель, поэтому с ним обращаться следует весьма бережно. В каталоге Sensas
можно также найти целый ряд ингредиентов из натуральных зерен, орехов, других растительных и животных источников, которые сообщают прикормке дополнительный цвет, запах и меняют ее структуру. Например, если множество добавок, которые можно использовать для приготовления прикормки, образуют плотную массу, то молотая конопля – потрясающее средство для достижения обратного эффекта. Будучи маслянистой, жирной, она вступает в реакцию с водой, образуя своего рода “газировку” от самого дна. Она используется жареной или просто размолотой, причем в последнем варианте проявляет себя более активно (13).
Прикормка для рыбалки!sensas
Прикормка для рыбалки!симфония прикормки
Самыми разносторонними свойствами обладают некормовые добавки к прикормке (Leam, Clay, Binder), грунты и глины (14). Они позволяют изменять структуру прикормки, делать ее плотнее или более рыхлой, могут создавать муть. Увлажненные грунты (damp leam) придают прикормке объем, цвет и разнообразные запахи. Попытайтесь подобрать эту добавку по цвету ко дну водоема, где рыбачите. Перед покупкой обязательно убедитесь, что тара не повреждена. Если damp lеаm высох, он не может использоваться снова.
Сухие грунты (dry leam) – первейшее непитательное связующее вещество.
Есть несколько вариантов этого компонента, но все они работают по большей части одинаково. Добавлять их к прикормке нужно осторожно и после того, как прикормка уже перемешана, чтобы исключить образование комков. Англичане часто используют грунты для связывания прикормки из чистого кормового мотыля точно отравляемой в точку ловли с помощью чашки на штекерном удилище. Для этой цели берут две части увлажненного и одну часть сухого серого грунта, смешивают их с мотылем и формируют небольшие прикормочные шары.
Для утяжеления прикормки без расширения ее кормовой составляющей применяют балласты. В ассортименте Sensas их два вида. Один из них – это 3 миллиметровый очищенный, промытый гравий, прекрасно работающий когда необходимо быстро опустить на дно реки с мощным течением даже очень легкую прикормку. Его также добавляют в комки склеенного опарыша для того, чтобы они быстрее тонули, или для заброса катапультой на дальнюю дистанцию.
Второй – Sablon – 6елый песок, с которым можно проделать ту же работу, что и с гравием, но с еще более легкими смесями (15).
Прикормка для рыбалки!Tracix
Компоненты прикормки придают ей разный цвет, но, чтобы быстро изменить ее окраску для приспособления к определенным условиям рыбалки, существуют специальные порошкообразные добавки-красители Tracix (16). Их обычно добавляют в прикормку перед ее увлажнением. Tracix – в своем роде уникальный краситель, поскольку окрашивает не только прикормку, но и создает привлекающее рыбу цветное облако вокруг нее.
В считанные секунды можно изменить структуру прикормки, до6аsив в нее Collix (17). Это ароматизированное порошкообразное связывающее вещество не увеличивает питательную ценность кормовой смеси, не содержит глину, делает прикормку более плотной и замедляет ее распад. Добавляется без использования воды к уже приготовленной прикормке. Представьте, что течение в реке вдруг ускорилось или усилился ветер на озере и прикормленный участок смещается в сторону или рыба начинает подниматься выше ото дна. Добавьте Collix, размешайте смесь, она немедленно станет более вязкой, и вы не потеряете контакта с рыбой.
Прикормка для рыбалки!
Если Соlliх используется для связывания прикормки с минимумом затрат, то порошок Decollix (18) обладает противоположным эффектом. Прекрасный рассеиватель, он может ослаблять вязкость любой прикормки, ускоряя ее распад, когда, например, рыба перемещается в средние слои воды. Decollix не требует увлажнения при использовании. Один из видов этой добавки применяется как разбивка для кормового мотыля, чтобы личинки быстрее освобождались из шара прикормки.
В отдельную группу добавок можно выделить клеи для опарыша и мотыля Sens’as’tick, очиститель опарыша Maggot de greaser, аттрактанты для насадок Hookbait booster или Wormix.
Этот обзор, возможно, дает некоторое понятие об инструментарии рыболова для создания прикормки. Но прежде чем приступать к ее изготовлению, необходимо иметь понятие о том, что она должна из себя представлять.
Статусы в социальных сетях очень важны. Грустные статусы для контакта про любовь наиболее популярны.

Оставить комментарий