Прикормка

Прикормка для ловли с кормушкой практически ничем не отличается от той, которую используют любители-поплавочники. Пожалуй, единственная разница заключается в том, что во время рыбалки на большой глубине поплавочники вводят в состав прикормки утяжелитель – обычно глина. В нашем случае этого не делают.
Вариантов прикормки много. Можно купить готовую смесь, а можно изготовить самостоятельно. Каждый рыболов пользуется своим, проверенным составом. То, чем пользуюсь я, не является чем-то уникальным, но работоспособность этого рецепта проверена на практике.
“Моя” прикормка для ловли с кормушкой проста по составу. Включает в себя доступные и недорогие компоненты. Основу сухой массы составляют панировочные сухари (30 %), молотые зерновые (кукуруза, овес, горох – 30 %), отруби (15 %). В качестве ароматной добавки успешно применяю слегка поджаренные и перемолотые семена подсолнечника (25 %). К полученному объему добавляю сухое молоко из расчета 10 г на 100 г смеси.
Отруби являются весьма интересным компонентом. Содержащийся в них злаковый мусор плохо смачивается водой. Попадая в воду, он начинает интенсивно всплывать, разрушая тем самым плотное содержимое кормушки. Образующийся в воде вертикальный шлейф из мелких частиц привлекает рыбу. Раньше с этой же целью я использовал кокосовую стружку. Она также плохо смачивается водой и хорошо формирует вертикальный столб прикормки. Но в кокосовой стружке есть два неудобных момента: цена, и, главное, большой размер частиц. Приходилось прибегать к помощи миксера.
Что касается основной массы дешевых импортных прикормок, то, как правило, в них также приходится добавлять сухари и подсолнечник. Животную составляющую ввожу только в стадии первичного прикармливания, хотя правильнее пользоваться ею на протяжении всей ловли. В роли животной добавки применяю рубленного навозного червя. Кормовой мотыль и опарыш тоже не испортят прикормку.
Хорошей добавкой являются каши – перловая и пшенная. Пшенная для леща, перловая для других карповых. Сваренные до готовности зерна введите непосредственно перед увлажнением прикормки. Здесь приходится учитывать существенный момент – в жаркую погоду каши быстро прокисают, что недопустимо.
Если для ловли леща, карася присутствие в прикормке каши не является обязательным условием, то в случае целенаправленной охоты за карпом этим условием пренебрегать не стоит. Достаточно крупные, ароматные зерна в небольшом количестве в итоге приводят одиночную рыбу к крючку, особенно если в качестве насадки использовать навозного червя в паре с одним-двумя зернами кукурузы.
Приведенный выше рецепт, конечно же, не является единственно приемлемым. Но он проверен в практической ловле с кормушкой. Интересными добавками могут стать конопляное семя, гороховая мука, сухой корм для аквариумных рыбок, вареный рис и масса других компонентов. Тут выбор огромен. За день рыбалки расходуется до 1,5 кг сухой прикормки.
Отдельно хотелось бы остановиться на правильном замешивании. Постепенно, небольшими порциями увлажняйте водой сухую массу, постоянно перемешивая прикормку. Старайтесь добиться слегка увлажненного состояния. Если после обратной подмотки оснастки в кормушке осталось содержимое, то в готовую массу следует добавить немного сухой прикормки. Кормушка должна возвращаться к вам пустой, но не терять свое содержимое во время полета.

Оставить комментарий