Поверхностные приманки

Поверхностные приманки
Эти поверхностные приманки как-то очень незаметно появились в свое время на прилавках наших рыболовных магазинов. Первый кролер живьем я увидел лет 7-8 назад, но если, например, с попперами с самого начала все было более-менее понятно, то вот что делать с кролерами -этот вопрос для многих из нас долго оставался без ответа.
Да и сейчас даже в кругах серьезных и следящих за современными веяниями спиннингистов этот тип поверхностных приманок остается, пожалуй, наименее признанным…
Все началось с “гниды”
Язык, на котором общаются между собой рыболовы, очень трудно понять человеку со стороны. Более того, даже в пределах одной группы хорошо знакомых друг с другом рыболовов иногда возникает недопонимание, обусловленное недостатком знания специальных терминов. Это я к тому, чтобы вы не предъявляли претензий к редактору, не вырезавшему столь неблагозвучное слово из заглавия этого пункта.
…После очередного дня рыбалки на Кипре один из наших на вопрос, на что ему удалось поймать так много бассов, ответил: на “гниду”! Я постеснялся попросить уточнить, что же такое “гнида”. Но когда, на следующий день все повторилось – снова больше всех бассов и снова – на нее, попросил эту самую “гниду” показать.
“Гнида” оказалась кролером. Просто обладатель приманки правильного названия не знал и дал ей свое. А почему именно такое? Да просто так – наверное, потому, что при своих очень скромных размерах приманка создавала просто-таки бешеное бурунение на поверхности. Много шума – это вовсе не обязательно плюс. Но в данном случае было именно так…
Немного истории и два основных типа кролеров
Поверхностные приманкиКролеры оформились как класс даже раньше лопастных воблеров. Патент на заложенный в них принцип работы был выдан еще в середине 20-х годов прошлого столетия. Но по-настоящему популярными кролеры стали в 40-50-х годах – с момента начала продаж знаменитого Heddon Crazy Crawler. Эта модель дала и общее название данному классу приманок в целом. Точнее – одному из его двух подклассов.
Если у Crazy Crawler имеются т.н. “крылья”, которые складываются при забросе и оттопыриваются с началом проводки, то вот у такого, не менее знакового кролера (представленного впервые в 1937 г.), как Arbogast Jitterbug, вместо них – широкая, как у бульдозера, стационарная “лопата”, расположенная поперек тела приманки и наклоненная приблизительно под углом 45° по отношению к нему. Кролеры второго типа, пожалуй, даже преобладают. По крайней мере, они чаще встречаются в продаже.
В чем принципиальная разница между одними и другими? “Крылатые” кролеры дают при равных размерах больший шумовой эффект и возмущение водной поверхности. Они и забрасываются немного дальше – за счет более обтекаемой геометрии в полете. Но вот там, где важна проходимость по траве, предпочтительнее кролеры “бульдозерного” типа.
Правда, о проходимости в нашем случае можно говорить с большими оговорками – ведь эти приманки, строго говоря, не являются “незацепляйками”. Но вот там, где растительности относительно немного, отличие между двумя разновидностями кролеров заметно: “крылатый” – имеет свойство собирать на свои “крылья” траву, тогда как “бульдозерный” – по тому же месту проходит довольно легко, как бы проскальзывая над травой.
У кролеров, конечно, имеются открытые крючки, поэтому это проскальзывание не получается по-настоящему эффективным, однако, стоит заметить, что, в отличие от большинства воблеров, кролер остается привлекательным для рыбы даже при наличии пучков травы на его крючках – часто щука “ест” его вместе с зеленью. Кроме того, кролер менее подвержен зацепам за траву, чем, например, поппер – уже в силу того, что попперу, который при рывках немного заныривает под воду, требуется на несколько сантиметров больше пространства между поверхностью и слоем водорослей.
Как они работают
Стиль плавания “кроль” (crawl) имеет тот же корень. Кролер ведет себя на проводке и в самом деле очень похоже на пловца, поочередно быстро загребающего то правой рукой, то левой. Базовая проводка кролера – предельно проста. Катушку вращаем равномерно, удилище держим неподвижно. Кролер же все, что требуется, делает сам: он “колбасится” из стороны в сторону, создавая на поверхности воды возмущения и издавая характерный урчаще-бурлящий звук. Если с тем же поппером далеко не у всех получается сразу поймать более или менее правильную проводку, то с кролером такой проблемы быть не должно.
Но это – именно самые основы кролерной анимации. Если вы проявите к кролерам несколько больший интерес, нежели поверхностно-ознакомительный, то перед вами неизбежно встанет ряд вопросов. Попробуем сразу на них ответить.
Прежде всего, скорость проводки – какой она должна быть? Вот, для поппера, как мы знаем, скорость может быть оправдана в зависимости от ситуации – самая разная. В случае с кролером выбор скорости проводки менее “демократичен”. Оптимальный темп движения кролера можно назвать “средне-быстрым”, а существенные отклонения от этого стандарта, как правило, идут во вред качеству проводки и, соответственно, количеству поклевок. Оптимальная скорость зависит и от конкретной модели кролера – для одних она больше, для других – меньше, но все равно она умеренно-высокая.
Как определить эту самую оптимальную скорость? Это весьма просто – на ней кролер наиболее выражено проявляет свою характерную “игру”, что достаточно хорошо видно: он и волну гонит максимальную, и бурление создает соответствующее.
Если вам кажется, что кролер все-таки работает как-то не совсем так, попробуйте поменять положение вершинки спиннинга – держать ее ниже или выше. Иногда это дает очень заметный эффект.
Поскольку мы все привыкли ловить на поверхностные приманки рывковой проводкой, непременно возникает желание попробовать “потвичить” и кролер. Это не возбраняется, и иногда даже дает некоторый позитивный эффект, но все же нельзя не отметить, что равномерная проводка срабатывает чаще. Вот проводка без рывков, но с паузами – на мой взгляд, для кролеров более оправдана, чем в стиле твичинга. Если нет поклевок на монотонной проводке, то стоит попробовать “stop and go”.
Тактика ловли на кролеры
В общем-то, не удивительно, что кролеры у нас гораздо менее популярны, чем попперы и уокеры. Эти приманки менее универсальны. Я пришел к этому выводу не сразу, а уделяя кролерам подчеркнутое внимание в последние два-три года – как самим по себе, так и в сопоставлении с другими поверхностными и не только поверхностными приманками.
Объективно самый уместный и оправданный случай применения кролеров – это ловля активной рыбы на обширном мелководье. Представьте ситуацию: однородный полив водохранилища, верхняя часть большого пруда, торфяной карьер и т.п. с глубинами в пределах полутора-двух метров, ровным дном и некоторым количеством травы, в основном не выходящей на поверхность. Щука здесь в том или ином количестве присутствует, и, по крайней мере, часть ее – активна, но вот отсутствие ориентиров, от которых можно было бы отталкиваться, затрудняет встречу нашей приманки с этой активной щукой, превращая успех или неудачу рыбалки в дело случая. Кролер с его быстроходностью и заметностью позволяет решить проблему эффективнее других средств. Мы просто “чешем” акваторию последовательными веерными проводками, довольно быстро перемещаемся с точки на точку, и рано или поздно ловим активную щуку, потом -другую, третью… Причем скорее рано, чем поздно, потому что кролер – это приманка быстрого действия. Пассивную же щуку – игнорируем, будто ее вовсе нет. Это примерно как стратегия освоения целины в СССР: на скорую руку засеять большие площади, понимая, что урожайность в пересчете на гектар будет очень невысокой, однако в целом, за счет оперативности и масштабности, получить хороший количественный результат…
Для того чтобы эта схема работала, требуется два непременных условия. Первое: щука должна в принципе реагировать на поверхностные приманки, что, как мы с вами хорошо знаем, бывает не всегда. Второе: она должна реагировать именно на кролеры. Когда я чуть выше говорил о не универсальности этих приманок, имелось в виду, что не всегда там, где хищник вообще ловится на “поверхностники”, он ловится и на кролеры тоже. Но, замечу, если бы это ограничение проявлялось в большинстве ситуаций, наш с вами сегодняшний разговор имел бы минимум практического смысла.
Но это не так, смысл определенно есть – щука и окунь достаточно часто проявляют к кролерам системный интерес. Благодаря монотонной проводке, с кролерами выше доля реализации поклевок. Ведь с рывковыми поверхностными приманками очень часто выходит так, что мы видим одну атаку за другой, а на крючки садится в лучшем случае одна щука из трех. Это все потому, что рыбе, при резкой смене приманкой курса и скорости, далеко не всегда удается правильно “просчитать” направление броска. Кролер же идет по прямой, и ухватить его для щуки – проще простого. Холостые атаки, впрочем, тоже бывают, но не много, и это уже явно не промахи, а следствие того, что щука “передумала”…
Понятно, что условия, в которых мы ловим, это далеко не всегда то, что можно назвать обширным однородным мелководьем. Где кролеры бывают также эффективны, так это прибрежная ловля в реках – под нависшими деревьями. Основным объектом здесь уже является не щука, а жерех, и сама техника подачи приманки заметно отличается. Кролер забрасывают поперек течения и немного вниз, после чего можно еще стравить некоторое количество лески, а потом уже начинать проводку. В данном случае стоит отойти от базовой техники и вести приманку с паузами. Воздействие течения приводит к тому, что кролер сносится по дуге. Мы на несколько секунд его, что называется, “включаем”, делая до пяти оборотов ручки катушки в среднем темпе, а потом на те же несколько секунд останавливаем подмотку и даже, возможно, немного отдаем шнур, подавая удилище вперед. Затем этот цикл повторяем. В результате получается довольно характерный рисунок на поверхности воды: наша приманка то как бы “умирает” – ее практически не видно, не слышно, то она вдруг начинает бешено кувыркаться, и каждый раз это происходит благодаря сносу немного в другом месте. Жерех, обычно курсирующий где-то здесь под деревьями, на такое поведение кролера просто не может не обратить внимание. Поклевка, как показал мой опыт, возможна на самых разных шагах проводки – начиная от первой бурлящей потяжки кролера и заканчивая конечным положением приманки – когда течение уже практически вынесло ее к берегу, но до осоки или песчаного пляжа остается какой-нибудь метр. Случаются, кстати, и поклевки между потяжками, т.е. практически на неподвижный кролер.
Наступает ночь…
Кролеры часто позиционируются как приманки для ночной ловли. На данный момент я, к сожалению, не могу поделиться опытом их применения именно в ночные часы, т.е. в по-настоящему темное время суток, но вот в глубоких сумерках ловить на них приходилось не раз – и весьма успешно.
Здесь, безусловно, также сказывается акустическая заметность кролеров: в условиях низкой освещенности хищник больше ориентируется по механическим колебаниям звуковых и инфра-звуковых диапазонов частот – и распознает кролер как потенциальный объект атаки на большом расстоянии. Это касается и басса, и щуки, но в большей мере – все-таки окуня. Просто окунь – ярче выраженный дневной хищник, ночью же он бывает активным очень редко, но вот непосредственно перед тем, как окончательно стемнеет – как правило, наблюдается всплеск окуневой активности, так называемый “поздневечерний выход”. Этот “выход” длится порядка часа, в начале которого окунь набрасывается на любую более или менее подходящую приманку, но потом, по мере сгущения сумерек, – начинает сказываться “куриная слепота”, и окунь уже хуже реагирует на визуально плохо заметные приманки. А вот кролеры продолжают исправно работать до самого окончания вечернего “выхода”, которое примерно совпадает с появлением на небе наиболее ярких звезд. Тот вот, например, окунь, которого вы можете видеть на фото, пойман в начале июля около одиннадцати вечера.
Несколько советов по доработке кролеров
Поверхностные приманкиКролеры небольшого размера оснащаются парой маленьких тройников – у типичного кролера короткое тело, и более крупные тройники постоянно сцеплялись бы. Мелкие крючки – это нормально, если ориентироваться на ловлю окуня или щучки-травянки.
Но на небольшие кролеры нередко клюет и весьма крупная и сильная рыба. У меня было, например, два случая, когда окуневый кролер атаковали голавли сильно за кило, но ни одного вытащить не удалось – тройники не выдерживали рывков и разгибались.
Самое правильное в подобной ситуации – это заменить два мелких тройника на один более крупный. Только куда именно его поставить? Я обычно ставлю на переднюю из двух петелек.
Когда в воде много поверхностной травы, можно существенно увеличить проходимость кролера, заменив тройник (или тройники – если их два) на один двойной крючок, расположенный жалами вверх – как на фото. Здесь уже лучше на задней петельке.
Большинство кролеров оснащается голыми крючками – без оперения или чего-то подобного. Однако некоторый смысл оснастить задний тройник небольшим твистером или октопусом, на мой взгляд, есть. На “игру” приманки такая подсадка немного повлияет, но все же не в худшую сторону. А шансов подвигнуть на поклевку слегка заторможенного хищника, выходящего за приманкой, но максимум на что готового, так это прикусить ее за самый кончик, прибавится.
К. Кузьмин “Спортивное рыболовство”
Материал с сайта club-fish.ru

Оставить комментарий