Народный воблер. Ч3

Каждый человек, занимающийся рыбной ловлей, в малой доле талантлив, а в большей гениален. Ведь если не быть талантливым, то невозможно попасть приманкой в воду, а если не быть гением, то не поймать рыбу в наших бедных водоемах!..
Если сравнивать воблер с живым прототипом, то трудно найти среди спиннинговых приманок нечто более похожее по форме на реальную рыбу, чем воблера формы Shad. «Шэды» или «шады», как их называют в простонародье, по своим пропорциям напоминают небольшую плотвичку или подлещика. Уже исходя из внешних характеристик понятно, что мы имеем дело с воблером, имеющим собственную активную игру – чаще всего средне- или высокочастотную со средней амплитудой. Народный воблер. Ч3Практически каждая фирма-производитель объемных приманок из дерева или пластика имеет в своих каталогах несколько «хитовых» шадов, что и неудивительно – приманки с такой геометрией очень популярны, и, как правило, большинство начинающих рыболовов начинают свой путь в освоении воблера именно с шэдов, а мы продолжаем ими наш перечень наиболее популярных в народе приманок. RAPALA Shallow Shad Rap (7 см, 7 гр.) Комментарии излишни – суперхит конца девяностых! Этот мелководный бальсовый «шэдик» в свое время приносил немало щук при ловле на глубинах до 0,70 см. Все в нем в те далекие времена было в диковину – и расцветки FT («Огненный тигр» – ярко зелено-желтый с черными полосами и оранжевым пузом) и гэ-образная форма лопасти!
Но воблерок работал и исправно радовал поклевками. С методами проводки разобрались быстро. Забрасываем вниз по течению вдоль камыша или кувшинки и медленно с короткими паузами ведем приманку. На водоемах без течения тот же метод с единственной разницей – проводка должна быть более динамичной. Все, кому довелось половить на данную модель, помнят присущие ей недостатки – воблерок совсем плохо летит, к тому же сильно кувыркается в воздухе, что присуще практически всем моделям из бальсы. Тем не менее, Shallow Shad Rap это классика, давайте уважать «рабочих лошадок» былых лет – 7 баллов. Super Shad Rap (14 см, 45 гр.)
Этот «монстр» и в наше непростое время «суперпродвинутого» понимания причинно-следственных связей в рыбалке, будоражит умы рыболовов – вот на него и возьмет такая, что «мама не горюй». А в действительности, эта прекрасная щучья приманка приносит своему счастливому обладателю щучек от 300 грамм! Особой популярности Super Shad Rap не получил пожалуй лишь по причине очень большого веса. Чтобы покидать такой воблерок, надо, прежде всего, заиметь палочку до 100 грамм и желательно мультипликатор «классику». К тому же, просмотр кинофильмов, посвященных ловле щуки в Европе, открыл интересные детали. «Супершэд» – приманка для рывковой проводки, а не для равномерной! Этот нюанс едва ли не выводит эту чудесную приманку из когорты народных воблеров, но… Рыболовы народ находчивый, и даже такое финское чудо нашло свое место – дорожка или троллинг, основной удел «Супершэда» в наших краях. Безыдейно, но работает – 5 баллов. SALMO Perch (8 см, 12 гр.) Не буду скрывать – окунь от «Салмо» моя любимая приманка. Сколько на нее поймано щук, я даже и не скажу точно (на фото видно – воблер весь в боевых шрамах). Лучшая расцветка – «аля натурель». Лучшая проводка – равномерная с паузами до полного всплытия или, как принято у серьезных рыболовов, Stop & Go. В моем понимании идеал мелководного воблера для деликатной ловли пассивной щуки. Лучшая народная модель с момента появления и по сей день! Особых недостатков не выявлено. Слабые полетные данные перекрываются малой ценой и феноменальной уловистостью – 9 баллов.
Butcher (floating, 5 см, 5 гр.) Этот небольшой шэдик имеет очень высокую частоту, что в принципе не характерно для приманок этого класса. Но на то они и стереотипы, чтобы их ломать. Перед нами один из интереснейших воблеров с геометрией «шэд» и игрой как у «кренков». При своем малом размере и отсутствии каких-либо балластных систем, моделька довольно сносно летает и, что самое приятное, не перехлестывается на забросе. В рыболовных ящиках чаще всего встретишь этот воблер в расцветке FT, либо натуральную под окуня или плотвичку. В свое время опробовав не одну проводку, пришел к выводу, что самая перспективная – это простая равномерная на небольшой скорости! Особые «ловчие свойства» воблер проявляет в летнюю жару при облове мелководных заливчиков, на предмет нахождения в них мелкой щуки и окуня. В свое врем Butcher был одной из популярнейших моделей – 6 баллов. Hornet (floating, 4 см, 3.8 гр.) В линейке любой «воблеростроительной» фирмы имеются подобные «мегахиты».
Мы говорим «Рапала» – подразумеваем «Ориджинал», говорим «Зипбейтс» – подразумеваем «Ридж». Hornet – приманка, принесшая необыкновенную популярность небольшой польской фирме Salmo. Даже в наше время трудно найти рыболовное периодическое издание (и у нас, и за рубежом), где в той или иной форме не было бы упоминания об этой чудо-приманке. Эта кроха и в плавающем, и тонущем варианте с момента своего появления на свет вершила погром рыбьему племени, причем, неважно, хищная это рыба или нет! Небольшой размер и высокая частота – этот «комплект» безоговорочно указывает на целесообразность исключительно медленной равномерной проводки, вне зависимости от наличия течения. Гамма расцветок настолько широка и одновременно продуманна, что выбрать модель, подходящую под условия ловли, труда не составит. Что еще добавить? Порой кажется, что век деревянных моделей канул в лету, но я думаю, что старая добрая классика, такая как Hornet & Perch & Butcher еще долгое время будут радовать поклевками своих владельцев – 10 баллов. XCALIBUR Rattle Shad (floaning, 9 см, 9 гр.) Эта модель у меня относительно недавно, всего пару-тройку лет.
Я приобрел его из-за интересной расцветки. Сначала показалась мне она несколько странной – синяя спина и бока, блестящее пузо… На то время воблеров с подобной «ориентацией» у меня не было. Вот, как говорят, и повелся на диковинку! На одной из ближайших рыбалок воблер был обкатан на реке. Глубина погружения до 70 см, размашистая игра и блеск перламутровых глазок сгубила не одну «зубастую». Воблер удивляет своей феноменальной способностью вытягивать щуку из камыша. При проводке вдоль камыша и отсутствии ветра отчетливо слышна работа шариков внутри пластикового корпуса приманки (в названии приманки не зря присутствует слово rattle – греметь, шуметь). Из вышесказанного следует то, что наиболее востребована проводка – равномерная с паузами до полного всплытия воблера (Stop&Goo). O самой популярной расцветке я уже упомянул.
Если говорить о недостатках, то наиболее существенный это то, что воблер имеет большую парусность и из-за этого очень плохо летит, но цена очень приятная для безупречного качества изготовления – 8 баллов. Crenkee Bass 80 (floating) Очень достойный ответ Финским парням на их знаменитый «шэд»! Как говорится, «свято место пусто не бывает». Если на фирме Rapala не захотели модернизировать старого бойца, то за Strike Pro дело не стало. Пластиковую копию Shallow Shad Rap начинили современными наворотами в виде балластных шаров и пластиковых «шумелок», вот вам и новый хит! Глубина погружения до 60 см, мягкая размашистая игра и легкое управление на проводке – что еще нужно для истинно народного воблера? В проводках сложностей нет. Хотите равномерную – пожалуйста, Stop & Goo – еще лучше, а если удилище позволяет делать легкие рывочки, то вообще замечательно.
С расцветками сложнее. Их так много, что в пору растеряться, но наш народ силен не только духом, но и дотошностью, в хорошем смысле слова. Если в линейке есть уловистый цвет, он обязательно будет найден. Вот и стала самой популярной «выгоревшая рыбка» (это название придумано не зря, сам коллор напоминает очень бледную плотвичку на последнем издыхании). Обе модели различаются только размером, но не схемой применения. Особых недостатков нет, кроме общей для всех шэдов болезни – большая парусность и отсюда малая дальность заброса. Остерегайтесь поделок – оригинальные приманки от Strike Pro имеют голографическую наклейку – 8 баллов. JOINTED Crenkee Bass (8 см, 11,2 гр., floating) Продолжение славного рода шэдов, презентованное как составник. Модель со скрытыми возможностями, ибо этот составничок не так прост, как кажется с первого взгляда.
Воблер получил огромную популярность как модель для небольших закрытых водоемов с очень незначительными глубинами. Анимация приманки заключается в небольших коротких рывках и паузах до полного всплытия. Но следует внимательно отнестись к силе рывка. Если он будет чересчур резким, воблер срывается с игры. Про расцветки и говорить не буду – ассортимент StrikePro говорит сам за себя! О недостатках говорить при низкой цене просто некорректно – 7 баллов. DUEL & YO – ZURI 3D Flаt Crаnk (floating, 5.5 см, 7.5гр.) Безоговорочный шедевр технической мысли народа страны восходящего солнца. Может быть корректнее было бы описывать этот воблер в перечне «крэнков» (хотя бы опираясь на название), но как ни крути, по многим показателям «флэткрэнк» ближе к «шэдам». Об этом дэвайсе можно писать отдельную статью, если не книгу.
Сколько уже лет модели, но до сих порНародный воблер. Ч3 многие рыболовы проверяя акваторию на наличие рыбы, защелкивают застежку карабина на носовой петле именно этой приманки, и это не вызывает удивления! Воблер прекрасно держит любую струю, никогда не заваливается на бок. Его глубина погружения до 70 см на течении и до 50 см на спокойной воде. На нашем любимом Донце очень долгое время был безоговорочным фаворитом при ловле голавля и щуки. Чудесно ловит щуку и окуня в заливах водохранилищ, причем не только летом, но и осенью, и зимой… В проводках с «флетиком» нет проблем. Уместны все – от простой равномерной, до любых твичинговых. В перечне предлагаемых расцветок легко угадывается японский подход к делу, как говорится, выбирай любую и не прогадаешь. Тем не менее, я знаю некоторых рыболовов, у которых есть буквально все расцветки Flat Crank, и бытует мнение о полной универсальности модели. Хотя если Вы не склонны к крайностям, советую иметь в арсенале хотя бы пару: «песочек» и «шартрез». Этого будет более, чем достаточно.
Если у вас сложилось мнение, что перед вами суперхит «всех времен и народов», то мое повествование удалось, ибо так оно и есть – 10 баллов. JAXON Karas (6 см, 5 гр., floating) В предложении польской фирмы имеется не одна уловистая приманка, но вряд ли кто будет спорить с тем, что модель воблера под названием «Карась» – это просто визитная карточка Jaxon! Стоило появиться на прилавках рыболовных магазинов этому небольшому деревянному малышу, по форме напоминающему плотвичку, как всколыхнулась многоступенчатая волна популярности этой приманки, которая не спадает и до сих пор. Если попробовать характеризовать наиболее точно отношение рыболовно-народных масс к этому воблеру, то ничего точнее «трепетного поклонения» на ум не приходит. Воблер во всех отношениях удачный. Особо популярной расцветкой можно считать «плотвичку», об остальных можно сказать коротко – ловят все. С проводками дела обстоят очень просто – воблер настолько хорош в балансировке, что обычная равномерная приносит огромное количество поклевок. За то время, которое я знаком с изделиями фирмы Jaxon, карась не утратил своей популярности на фоне технического прогресса.
К недостаткам можно отнести только слабые баллистические возможности данной модели, но феноменальная уловистость перекрывает все! Лучшая деревянная модель последних лет – 10 баллов. Karas (9 cм, 12 гр., floating) Тот же внешний вид в большем размере. Отсюда и изменения в использовании – рыба должна быть крупнее, вода глубже и терпения больше. Для тех, кто хочет пополнить свой послужной список трофейной щукой – «самое оно». Излюбленная модель приверженцев «ленивого спиннинга», и может быть из-за этого я не очень часто пользовался этой моделью. Но вот однажды, в пору увлечения поверхностными приманками, мне в голову пришла идея о переделке этого гиганта в «нулевку». Сделать это несложно. Процедура занимает всего пару минут, но старания того стоят, я вас уверяю! На фото видно, как изменена геометрия лопасти. Проводка простая равномерная, но я предпочитаю на фоне монотонной подмотки делать небольшие ускорения. Единственное уточнение – воблер становится более упористым и требует удилища пожестче. Летает карась слабо и часто кувыркается в воздухе. Лучше использовать поводки из «стальки» и придерживать приманку перед приводнением. В остальном – лидер по соотношению цена/уловистость – 9 баллов. Заканчивая очередной раздел из цикла статей посвященных «воблерам, на которые ловят все», я решил представить читателю пару моделей из серии «То, к чему надо стремиться».
Они выступают вне конкурса, вроде как профессионалы среди любителей… MEGABASS Flap Slap (floating, 7,7 см, 10.6 гр.) Flap Slap не народная модель, так как цена явно выше среднего, но ведь уникальность в обладании воблером на «заловленном» водоеме тоже многого стоит. Воблер от Megabass для меня стал сенсацией последнего времени. Представьте себе такую картину. Вы делаете в быстром темпе 2-3 оборота катушкой, а затем следует мертвая пауза, во время которой Flap Slap непросто всплывет, как обычная модель, а еще и покачивается с боку на бок, переливаясь всеми цветами голографического покрытия. Восьмифунтовые пожилые бассы не могут устоять, что уж говорить о нашей неискушенной в профессиональных войнах раскосых метров спиннинга щуке. Она просто не пропускает предложенную ей приманку. Ко всему выше сказанному, нужно добавить прекрасные полетные данные, и картина будет полной. Если Вам кто-то скажет, что Megabass не ловит – не верьте.
Просто у Вашего везави не было «Флепслепа». ZIP BAITS Kamsin (7 см, 7,5 гр., suspending) Все течет, все меняется и на фоне Мегабасса эта известная японская фирма уже вполне тянет на народную! Если избегать сравнений, то цена не кажется особо демократичной, но если Вам доведется испытать данный воблерок на просторах наших любимых рек, то результат может превзойти все ожидания! Воблер более простой и понятный в управлении найти нелегко. И это учитывая то, что перед нами воблер формы Shed, и к тому же чисто твичинговая модель! В характеристиках стоит слово suspending, это значит, что воблер имеет нейтральную плавучесть. Но на деле «Камсин» не только набирает на рывке 1.5 метра, но и четко держит эту глубину, а на паузе, при правильно подобранном поводке, зависает до 10-15 секунд.
Это уже классность воблера! На расцветках останавливаться не буду, из тех, что мне довелось опробовать, работали все. Трофеи – щука и еще раз щука. От карандашей до… не будем разводить руками. Александр Слободенюк Рыболов Профи № 4 2008г.

Оставить комментарий