Назад к основам

Одним из моих увлечений, связанных с ловлей щук, является коллекционирование книг о щуках и их ловле, и я всегда рад пополнить свою библиотеку новыми книгами, посвященными этому хищнику, а также старыми каталогами изготовителей приманок. Просматривать эти каталоги весьма интересно – оказывается, большинство моделей из ныне существующих приманок уже использовались 70-100 лет назад.
Главное отличие, на которое можно обратить внимание, это цветовой ряд, куда меньший, чем в наши дни. В прошлом основными цветами рыболовных приманок были медный, серебряный и золотой. Когда вы смотрите на самые первые модели “вертушек” фирмы MEPPS и воблеров RAPALA, то видите похожую окраску, и эти цвета все еще привлекают хищника в новом тысячелетии.
Сам собой встает вопрос: какое же свойство приманки является наиболее важным? Что так волнует хищника? Форма ли это, которая напоминает рыбку-жертву? Или это следствие того, что “злоумышленник” вторгся на территорию хищника н провоцирует его на агрессивные действия? Или это колебания, которые заставляют хищника думать, что приближается легкая добыча? Мы никогда точно не узнаем, что заставляет щуку, форель, судака нападать на приманку – рыбы. как известно, молчат. Но если вы спросите меня: “Что является наиболее важным в свойствах приманки?” – отвечу: “Ее колебания”.
Посмотрите на свои самые старые и любимые приманки – вы увидите, что некоторые их элементы двигаются и создают колебания, как в случае с “вертушками” и девонами, или же все тело приманки при движении дает интересную игру, и первые виброхвосты – хороший тому пример. “Вертушка” с залипшим лепестком, воблер со сломанной лопастью, колеблющаяся блесна с сорняками на крючке не создают нужных колебаний, и результат подобных помех – непойманная рыба.
Вы уже поняли – главное, во что я верю, это в колебания приманок. Спешу добавить, что есть другой важный фактор, с помощью которого можно поймать или не поймать рыбу на свои приманки – это правильная проводка. Но сейчас мы говорим о другом, поэтому я заострю свое внимание на других факторах, и вы, возможно, будете немного удивлены, узнав, что они могут помочь вам увеличить число поклевок, которые варьируются в зависимости от цвета воды, времени года, времени суток, а также потому, что хищники, ранее пойманные и отпущенные на свободу, становятся мудрее и учатся игнорировать приманки. В связи с тем, что весьма сложно сравнивать эти факторы при ловле разных хищников, я буду основываться на моем личном опыте охоты на щук.

Оставить комментарий