Многоточие под знаком вопроса

Многоточие под знаком вопросаТак уж повелось, что большую часть места в моих коробках занимают твистеры, а не виброхвосты. Эта разновидность «резины», по моему мнению, заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяют на самом деле. Именно поэтому в одном из предыдущих номеров я поделился своим практическим опытом и наблюдениями по ловле хищников на маленькие твистеры. Теперь хотелось бы высказать свое мнение об этих же приманках, но только более крупных размеров. Вначале, когда я покупал первые твистеры, чтобы их опробовать в деле, руководствовался исключительно разницей в цене между оными и виброхвостами.
На тот период, согласитесь, она была существенной. Сами посудите: как для рыбака, который не знает, чего ожидать от новой приманки, так и для человека, не особо обремененного деньгами, покупка наугад обретает здравый смысл только в подобных случаях – более чем у девяноста процентов твистеров по сей день цена положительно низкая. На нашем рынке приманок, хорошо зарекомендовавших себя у рыболовов, а также отвечающих моим личным пристрастиям, предостаточно, их можно перечислить, особо не задумываясь. АМноготочие под знаком вопроса все началось с твистера SANDRA фирмы Delaland. Впервые я с ним познакомился, когда прочитал одну из первых статей Жени Федоренко. Попробовал, понравилось, потому что именно на такие твистеры я начал стабильно ловить. С тех пор времени утекло море, и я перепробовал массу всяких разностей. Уловистой «резины» предостаточно, но по сей день непосредственно на рыбалке, или, например, в глухозимье, перекладывая снасти и вспоминая эпизоды из летних рыбалок, я, прокручивая стратегию ловли и выбирая наиболее уловистую приманку, свое внимание все чаще останавливаю на ней. Казалось бы, за многие годы на практике испытали десятки видов различного силикона, но именно эта «благородная сеньора» с каждым годом притягивает все больше и больше внимания. И не удивительно: взаимная страсть с годами не ослабевает по простой причине – она «ловит» рыбу! Изготовленная из высокотехнологичного материала, она имеет две разновидности особо любимых мною цветов: так называемые японские флуоресцентно-красный и желтый.
Свои первые монтажи, которые регулярно приносили трофеи, я собирал известным способом: В спинку втыкал тройничок, колечко головки с «пружинкой» и колечко тройничка соединял «сталькой» (0,16-0,18 мм). Все «за» и «против» при таком подходе очевидны: любой (не поврежденный) качественный шнур, в 10-12 lbs или разгибает крючок при зацепе, или буквалыю обрывает «стальку», спасая при этом приманку. Кроме того, малый размер тройника уменьшает количество сходов, лучше пробивая пасть и надежно цепляясь двумя жалами. Сейчас кроме этого варианта использую весь набор спиннингиста: классическую джиг-головку, «ушастик» с офсетником, «ушастик» с двойником, техасскую оснастку. Как вариант, вторым в моем рейтинге по праву выступает соленый YUM. Его игра несколько «мягче» и его я чаще использую на минимальном течении или в стоячей воде.
PROFI BLINKER, у которого хвостик не очень широк, но на его конце обязательно находится пятачок, благодаря которому этот твистер в некоторых ситуациях дает фору своим классическим соплеменникам. Высокую уловистость таких «вопросительных знаков» я начал наблюдать сначала при ловле окуней, потом добрался и до более крупных зубастых хищников. Relax, как непреходящая классика жанра, – был, есть и будет в коробке каждого спиннингиста. Если разложить по полочкам все достоинства, которые я хотел бы выделить и подчеркнуть в интересующих меня приманках, то просматривается вот какой коленкор.
Хорошая приманка, сделанная из «правильного» материала, должна «ловить»рыбу – в любом водоеме и при любых условиях. Кавычки в слове «ловить» применил умышленно, т. к. кроме фактора приманки есть еще множество других факторов, влияющих на клев (в том числе и субъективный). К определению «на какой твистер ловить?» подхожу довольно просто. Исхожу из условий ловли. Их я разделяю на «узкотелые» и «широкотелые». С узкими хвостами и широкими. Толщина хвоста (самой резины) и ширина «серпа» тоже имеет значение. Последним в списке – цвет. Лично меня в большей степени привлекают такие твистеры, у которых достаточно широкий хвост. При ловле «широкохвостыми» твистерами на больших и средних глубинах в любых водоемах щуки и судаки регулярно атакуют мои приманки на падении в разных слоях воды. Если проанализировать количество поклевок при ловле на «узкохвостые» и «широко-хвостые» на падении, то в процентном соотношении это выглядит 1:3 (в пользу «широкохвостых»). Существенная разница, не правда ли? Мелкие твистеры с узкими хвостами, скорее, лучше работают при очень слабом клеве, но если рыба хоть
сколько-нибудь активна, «широкохвостые» твистеры в выигрыше, причем как крупные, так и не очень. Широкий хвост модулирует мощные колебания низкой частоты, что позволяет хищнику обнаружить приманку с довольно большого расстояния. Есть еще одна особенность таких твистеров – они в какой-то мере «отсекают» мелочь, и очень возможно, что происходит это именно из-за специфики производимых колебаний. Отдельно хотелось бы сказать о такой области применения подобных твистеров, как ловля щуки на заросших мелководьях. Здесь явные фавориты Sandra и Profi Blinker больших размеров. YUM, к сожалению, подходит не всегда, так как выпускается только в одном размере, который для подобной ловли несколько маловат.
При ловле щуки на мелководьях, «широкохво-стые» твистеры можно как насаживать на джиг-головку, так и применять упомянутый монтаж с тройничком. Как вариант – незацепляйка на офсетном крючке. Не знаю почему, но щука просто без ума от этих приманок, и они при подобной ловле часто «облавливают» воблеры и вертушки, к тому же значительно превосходя их по «незацепляющимся» свойствам. Еще один, с моей точки зрения важный момент, – при малой толщине «туловища» можно и нужно использовать офсетные крючки более мелких размеров. Для тех, кто сомневается в том, что они просекают и удерживают рыбу хуже крючков больших размеров, – это великое заблуждение. Нельзя не упомянуть о том, что благодаря компактности приманка легче проходит препятствия, а также позволяет увеличить дальность заброса. Недостаток почти всех силиконовых приманок известен – это уязвимость хвоста. Однако доступность таких приманок компенсирует этот недостаток. SANDRA и YUM обладают довольно «упитанным» телом, что вынуждает использовать более крупные офсетники. Поэтому, монтируя снасть, я использую офсетники типа Excalibur, а не компактные MUSTAD, которые у меня всегда работают в паре с «узкотелыми» твистерами. Возможно, кто-то скажет: сколько уже можно обсуждать эту тему? Но за годы существования на рынке рыболовных снастей эти привлекательные приманки на мягкий вопрос дали убедительно-жесткий ответ: силикон всегда был, есть и будет самой популярной приманкой за малые деньги. По крайней мере, таково мое видение и таков мой опыт.
Леонид Мазур Опытный рыболов-практик, автор статей о современной рыбнойловле, публикуемых в рыболовной прессе, г. Киев Современная рыбалка №5 2006г.
Купить Nike Air Max 90 можно в интенет-магазине это дешевле и проще.

Короткие с смешные смс http://izgodavgod.info/sms-na-staryj-novyj-god-2019/ . Старый Новый год 2019

Оставить комментарий