Ловля окуня в августе

Ловля окуня в августе
Летом у многих рыб меняется не только место обитания, но и повадки. Окунь – не исключение. С переменой сезона и температуры воды, меняется и рацион окуня, а соответственно и способы ловли. Наживку также нужно использовать отличную от зимней.
Окунь – довольно распространенный хищник и водится в различной воде: как в пресной, так и морской (но морской окунь, скорее тема отдельной статьи). В пресной воде окунь предпочитает затененные участки поросшие водорослями или камышами.  Еще один немаловажный пункт – окунь рыба дневная, т.е.ловится практически полный световой день. Однако, при палящем солнце окунь уходит поглубже и найти его сложнее.
В полдень вообще активность многих рыб снижается, так что это тоже нужно учитывать. Но, по сути, найти окуня не составляет особого труда – его легко вычислить по поведению мелкой рыбешки, которая спасаясь от него, буквально выпрыгивает из водоема.
В качестве приманки для окуня нет ничего лучше живца. Это могут быть личинки жуков (их еще называют угрями), мотыль, мелкие червячки. Ведь окунь – прежде всего хищник, а значит растительные насадки не для него. Что касается прикормки, то, как правило, он в ней не нуждается. Окуня приманивают только в крайних случая, когда поклев практически отсутствует. Если вы собрались ловить на проточной воде, то можно рискнуть прикормить остатками костей не первой свежести.
Из снастей лучше всего выбрать мормышку, если вы ловите с лодки или же поплавочную удочку, если ловите с берега. Можно использовать штекер, если решили половить с дамбы или причала. Вообще выбор удочки в данном случае не принципиален. Вы можете идти на рыбалку с тем, что у вас есть под рукой, не приобретая каких-либо дополнительных девайсов.
Кто-то ловит принципиально только донкой, а кто-то и спиннингом. Для окуня нет необходимости покупать толстые лески, однако, при вываживании проявляет завидную стойкость и упорство, поэтому старайтесь вести аккуратно и мягко, так как рот у него достаточно слабый. Было бы лучше подобрать леску под цвет дна. Можно так же использовать небольшие блесны. Что касается крючков, то крючки должны быть средних размеров. Пусть будет одиночная двойка – и не большой, и не маленький. Средний крючок для среднего окунька.
Что еще хотелось добавить..вычислить поклевку окуня можно по плавным погружениям  поплавка и желательно при первом же таком явлении устраивать подсечку. Предварительный легкий поклев наблюдается редко, только если у вас объемная приманка и окуню трудно сразу ее захватить.
Вот, пожалуй, самое основное, что необходимо знать при ловле окуня летом. Удачной вам рыбалки и хорошей погоды.

Оставить комментарий