Ловля бычка на самодельную мормышку

Ловля бычка на самодельную мормышкуВ начале лета бычки относятся к своим сородичам, поселившимся очень близко от их укрытий, намного терпимее, чем это бывает весной. Так что большие их колонии вполне обычны в подходящих местах.
Места обитания – порой самые неожиданные: автомобильные покрышки, насыпи из кирпичей, щели в волнорезах, обрезки труб, стальные и бетонные опоры причалов с лежащими рядом камнями. Все эти объекты служат прибрежному бычку укрытием. Тщательно избегает он все чаще появляющиеся на дне бутылки, одноразовые стаканчики и полиэтиленовые пакеты. Досадно, но не только приезжие отдыхающие, но и недальновидные местные «любители отдохнуть у моря» щедро захламляют прибрежную зону таким мусором.
Есть или нет бычок в каком-то месте в прибрежной зоне, определить совсем не сложно, особенно если воспользоваться поляризационными очками – подходы к норкам тщательно очищены от мусора, крупных камней, ракушек и даже водорослей. Клев же его в этот период можно охарактеризовать словами из детской игры: «на драку – собаку» – опережая и буквально выхватывая потенциальную еду из пасти друг у друга, бычки активно бросаются на движущуюся у дна насадку. Именно в начале лета и было мной подмечено одно обстоятельство, определившее принципиальный подход к способу ловли прибрежного бычка. Суть его вот в чем: подолгу наблюдая за поведением этой рыбы, я сделал вывод, что наживке необязательно находиться на дне. Мало того, спокойно лежащую на дне наживку бычок подолгу просто игнорирует, и лишь, когда «голод – не тетка»… Поклевок бывает больше, и они гораздо активнее, если приманка движется в 10-20 см над поверхностью дна.
Хорошо, если она к тому же еще и играет (нерезкие рывки, колебания в вертикальной плоскости) – атака бычка в этом случае очень стремительна. Мне часто приходилось наблюдать броски бычка на наживку, находящуюся в 50 и даже в 70 см от дна. Но не всегда такая атака заканчивается поимкой рыбы. Неосторожное движение в поисках равновесия, резкий звук от покачнувшихся при этом камней, или укол о жало крючка – и бычок надолго прячется в свое укрытие, оставляя снаружи лишь хвост. Ловля бычка на самодельную мормышкуКогда младший сын подрос и стал составлять мне и старшему сыну компанию на рыбалке, сделал я еще одно открытие. В то время я смастерил три бортовые удочки длиной от 1,2 до 1,5 м, и с тех пор мы ловим на них бычка. Главная их особенность – вместе с колечком, которое играет роль «тюльпана», стал приматывать и кивок.
Это может быть заводской или самодельный кивок, не годятся только кивки из часовой пружины – ржавеют. Леску использую сечением 0,25-0,3 мм, ее цвет особого значения не имеет. Поначалу привязывал прямо к основной леске крючок №6-10 (никель) с длинным цевьем, выше ставил свинцовую дробинку. Вот тут-то и было сделано открытие: атакуя, бычок часто пролетал мимо наживки и «пробовал на зуб» дробинку. Две-три попытки – и его уже не выманишь из укрытия. Потом даже видишь, как наживка буквально стучит по его надменной «морде», а он на нее «ноль внимания». Можно, конечно, заставить его клюнуть в таких случаях – и крючок и дробинку уложить на грунт, после чего медленно протягивать у него перед носом. Но, желая добиться быстрой поклевки, я попробовал передвинуть дробинку вплотную к крючку.
Система «крючок-грузило» теперь больше напоминала мормышку, но холостых поклевок стало гораздо меньше. Вот тогда и родилась идея: а если сделать тяжелую мормышку на основе крючка с длинным цевьем и попробовать ловить на нее? Сказано – сделано. Для начала постарался вспомнить все, что читал ранее в рыболовной литературе об изготовлении самодельных мормышек. Форму вырезал в дереве, после чего в получившейся каплеобразной выемке несколько раз выплавил паяльником олово. Древесина (ольха) изрядно подгорела, после чего стала хорошо поддаваться доводке твердым чертежным карандашом. Обработанная графитом, форма меньше выгорает и служит долго – можно сделать 80-100 отливок, и это не предел. Перед отливкой в форму кладется крючок, положение которого фиксируется обыкновенной швейной булавкой. Для этого крючок ушком надевается на булавку, после чего та втыкается примерно в центре каплеобразной формы, но с небольшим наклоном.
Позже, когда мормышка уже отлита, булавка извлекается и появляется отверстие для лески. При желании уже остывшей мормышке можно придать более правильную форму и более совершенный внешний вид -шлифуя, полируя и окрашивая ее в различные цвета. Но это нюанс скорее эстетический – бычку, как показала практика, все равно. Опробовал готовые мормышки на рыбалке и теперь при ловле бычка пользуюсь ими всегда. С появлением ряби на поверхности воды, когда «поляроиды» мало помогают (спасают разве что отЛовля бычка на самодельную мормышку солнечных бликов), ловлю на снасть с безынерционной катушкой и скользящим поплавком. Поплавок использую самодельный.
В роли антенны и киля выступает жесткая ПВХ трубочка (из тех, к которым во время праздников привязывают надувные шары). С одной стороны она наглухо запаивается, с другой в нее впаивается проволочное (медное или латунное) пропускное колечко. Герметично запаянная антенна-киль добавляет поплавку плавучести. Трубочка хорошо красится НЦ красками, но морская вода – среда агрессивная, так что нужно цвет восстанавливать. Подкрашивать можно водостойкими маркерами. На антенну-киль одеваю вырубленные просечками из обрезков туристического коврика колечки. Материал интересен тем, что допускает к себе довольно жесткое обращение. Набор колечек на 1/2-1/5 длины трубочки формирует подвижное тело поплавка.
Это позволит в дальнейшем регулировать работу поплавка в зависимости от волны. Паяльником спаиваю колечки непосредственно надетыми на антенну – быстрыми продольными движениями проглаживая податливый и легко плавящийся материал. Заодно придаю веретенообразную форму, чтобы улучшить аэродинамику будущего поплавка. Одному из колечек придаю шарообразную форму и сдвигаю к вершине антенны. Моя снасть, как и любая другая снасть для дальнего заброса, оснащается стопорами, бусинками, двумя грузами-оливками. Но огрузку произвожу с расчетом, что будет использоваться не крючок, а мормышка на длинном (20-30 см) поводке из лески 0,3-0,35 мм. Практика показала рациональность применения при ловле многих морских рыб поводков из лески с сечением большим, чем у «основы». Это актуально не только при ловле бычка, но и пиленгаса, камбалы, кефали, сельди и особенно луфаря. Немного о технике ловли.
Поклевки, как уже отмечалось, всегда активнее, если мормышка, играя, движется в 10-20 см над поверхностью дна. Поэтому при дальнем забросе я использую способ, который называю «ступенчатым прочесыванием». Делаю максимальный по дальности заброс и подби раю опытным путем глубину. Двигаясь по берегу, облавливаю сектор за сектором -забрасываю оснастку как можно дальше, потом постепенно выбираю леску, пока мормышка не начинает тянуться по дну. Затем, уменьшив глубину на 20-30 см, возвращаюсь в исходную точку и облавливаю более ближнюю зону. Снова уменьшаю глубину и снова возвращаюсь в исходную точку. Заметно оживить клев бычка может использование аттрактантов. Тут уж вариантов… Цистенал, валериана, корвалол. Иногда создается впечатление, что запах просто разжигает любопытство бычка. Лучший результат дает, конечно, насаживание на цевье крючка кусочка пропитанного свежей кровью поролона. Был опробован маленький твистер, сходный по цвету с рачком, – успешно. Бычок – еще какой хищник! Наилучшее время для ловли бычка – с первыми лучами солнца, особенно при полном отсутствии ветра. Часто выхожу на рыбалку ближе к вечеру. Для себя сделал вывод: если в данном месте бычок есть, всегда можно добиться поклевки. С тем, кто скажет, что ловля бычка, вообще-то, занятие «не барское», соглашусь безоговорочно. В данном случае привлекает азарт, удовольствие как непосредственно от процесса ловли, так и процесса подготовки снастей. Очень хочется иногда что-нибудь изобрести и сделать своими руками, невзирая на весьма разнообразный ассортимент аналогичных изделий в рыболовном магазине. Виктор Гелета Рыболовный мир №4 2008г.

Оставить комментарий