Летняя рыбалка в Сибири

Летняя рыбалка в Сибири
Рыбалка в Сибири является одной из самых популярных и удачных увлечений для рыболова. Ведь там протекают множество крупнейших рек: Ангара, Обь, Енисей, Лена, Иртыш и Амур; крупных и мелких озёр: Байкал, Убсу-Нур, Таймыр.
Основная особенность сибирской рыбалки является климат, на основании которого рыбачить здесь можно круглогодично. Ловить рыбу в Сибири можно на любую снасть (из разрешённых): как на поплавочные удочки, так и на спиннинг. В этом округе водится огромное количество разнообразной рыбы: чир, язь, карась, елец, ёрш, лещ, окунь, осётр, щука и многие другие.
Поймать рыбу можно не только в реках, озёрах, но и в искусственных водохранилищах. Помимо диких водоёмов есть платные, которые просто забиты карасём и карпом. Но и на бесплатных реках и озёрах можно выловить щуку, плотву, окуня, налима, леща, причём в немалом количестве.
В Сибири есть такие места, «куда не ступала нога человека» и поэтому в этих заболоченных районах, можно отловить трофейную рыбу. На берегу реки Обь построено большое количество различных пансионатов и баз отдыха, которые организуют рыболовные туры по реке. Многие из них рассчитаны на поимку именно трофейной рыбы: щуки или огромного окуня.
После сибирской рыбалки домой вы вернётесь с полным садком, причём в любом случае. Сейчас хорошо берёт судак, но помните, что минимальный размер для вылова этой рыбы равен 37 см.
Есть платные водоёмы, в которых отлично ловятся карп, карась, окунь, щука. Если ваша цель таймень, сибирский хариус, стерлядь, то за уловом вам нужно ехать на верхние притоки рек: Лена, Енисей, Обь и Амур, а так же на озеро Байкал. Исходя из этого, можно догадаться, что данные рыбы любят чистые холодные воды с каменистым и галечным дном. Хорошо клюют на мушки, вращающиесяи небольшого размера и на донки-закидушки. Учтите, что во многих регионах Сибири ловля тайменя запрещена.
Рыба чир так же обитает в сибирских реках, но только в Оби и Енисее и является промысловой рыбой. Ловить летом её следует до августа, так как в конце лета и в начале сентября у неё начинается нерест. Так же в Сибири для рыбной промышленности огромную роль играет щука. Прекрасно летом в сибирских водоёмах ловится плотва (чебак), так как рыба эта очень теплолюбивая, а ловится она на водоёмах со слабым течением или без него. Сибирская плотва так же является промысловой рыбой.
С легкостью вы можете поймать сибирского пескаря, но только в южных районах Сибири. Одна из самых любимых рыб для рыбака является окунь, так как ловить его можно и зимой, и летом.
Что касается летних месяцев, то в Сибири окунь отлично ловится у берегов, на отмелях и в траве. Вообще, в каждом регионе Сибири водится свой определённый вид рыбы, это зависит от природных условий. Здесь встречаются даже дальневосточные толстолобик и белый амур.
На рыбалку сюда чаще ездят в южные районы, т.е. в Южную Сибирь. В этом регионе множество различных уголков, которые до сих пор живут старым укладом, рыбачат на удочки с поплавком из пробки от винной бутылки и грузилом-шайбой. Хотя если вам удастся добраться до подобных мест, то вам очень повезло, рыбалка там будет незабываемой.
В городах Сибири рыболовство стоит, далеко, не на последнем месте. Так как постоянно создаются рыболовные секции, клубы, люди проводят семинары. Что касается оснастки, экипировки и т. п., то здесь всё чаще покупают лодки, катера, снегоходы, что бы добраться до труднодоступного участка водоёма или местности. Многие рыболовы на рыбалку ездят группами, строят базы и даже содержат их. В летнее время количество таких компаний увеличивается. Одним словом, в Сибири активно развивается рыболовный туризм.
 Валерий Глоба

Оставить комментарий