Летняя ловля карпа

Летняя ловля карпа
Карп – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах Российской Федерации! Давайте сейчас рассмотрим основные пункты, из которых складывается успешная поимка рыбы этого вида.
1. Правильность подбора снастей
Лучше всего для ловли такой рыбы подойдет обычная удочка с поплавком, так как в теплое время года (в мае-июне) карп кормится недалеко от берега.
Удилище должно быть около 5 метров длиной, подойдет простая катушка со стопором (нет смысла брать безынерционную для обычной поплавочной удочки), леска 0,2-0,3мм (более толстая может отпугнуть карпа), что касается ее окраски, то бесцветная подойдет лучше всего. Поплавок с длинным верхом около трех грамм. Качественный, прочный, кованый крючок, размер его шестерка или даже восьмерка.
Более сложная снасть для дальнего броска. Подойдет, как и спиннинг, длиной 2,5 – 3 метра, так и телескопическое удилище, длиной 5 метров, обязательно, что бы были кольца. Катушку надо уже серьезнее, безынерционную, с намотанной леской около 60-100 метров. Леска такая же, 0,2-0,3 миллиметра, или плетенка, 0,14-0,16 миллиметров. Поплавок нужен более тяжёлый, длиной 18-20 сантиметров, чтобы издали было видно. Грамм так 8 – 10, на который уйдет достаточное количество груза, что бы с легкостью можно было делать дальние забросы. Размеры крючков, такой же.
Заброс делается махом из-за головы. Дальность напрямую зависит от груза на поплавке и его веса. Можно делать забросы около 30-ти метров.
И наконец, еще есть донная снасть, которую мы будем называть «фидер». Если вы не профессионал, то вполне можно обойтись самым простым вариантом – использовать самое обычное удилище с катушкой. Самый распространенный вариант, фидер со спиральной кормушкой, это самый распространенный вариант, его мы и рассмотрим.
Максимальная дальность заброса фидера около 60-80 метров, все зависит от веса груза. Масса груза формируется прикормкой в кормушке и свинцовым грузом. Кормушка обычно берется весом в 10-20 грамм, от чего зависит размер и емкость кормушки.
Все выглядит так: удилище длиной 2-3 метра, качественная безынерционная катушка, которая позволит справиться с крупной рыбой, около 120-ти метров лески 0,25, или плетенки 0,14-0,16 миллиметра. На конце удочки находятся бубенчики, или любой сигнализатор поклевки. На конец лески или плетенки привязываем поводок, который возьмет на себя повышенность нагрузки при забросе. На расстоянии 1 м от него вяжется кормушка, которую будем набивать прикормкой. На кормушку монтируем коромысло из пружинистой проволоки с 2-мя крючками или небольшой отрезок лески с одним крючком. Крючок берем шестерку. Заброс делаем через голову.
2. Необходимость подсака
Подсак нужен обязательно, так как при ловле рыбы крупнее 600 грамм, без подсака обойтись крайне проблематично, он помогает вытащить рыбу из воды без поломки снасти и схода рыбы около самого берега. Рыбу подводим к берегу и подхватываем подсаком. Иначе ее придется поднимать из воды на леске или брать руками, что увеличивает риск обрыва (потери трофея).
3. Лучшее время для ловли карпа
Лучшее время для ловли карпа весом 1-3 килограмм, это летний сезон. Лучше всего утром, чуть немного вечером. В мае-июне карпа можно ловить и днем. В июле карп берет не очень хорошо так как под влиянием сильной жары прекращает кормиться. Это продолжается до середины августа. Тогда карп начинает клевать ночью и утром, пока вода не слишком теплая. В августе он опять становится активным на протяжении всего дня и ведет себя так до 10 – 20 сентября, в зависимости от региона ловли.
5. Выбор наживки
Вариантов более чем достаточно. Если карп клюет не очень, то с наживками надо экспериментировать. Самый оптимальный вариант, это сладкая кукуруза. Ее берем в первую очередь. Подойдет любая, как магазинная, так и собственного приготовления. Улучшает ее эффективность, подсаживание двух – трех опарышей или червя. Еще кукуруза отлична тем, что избавит вас от поклевок мелкой рыбы.
Ну, это собственно и все, о чем хотелось поведать! Рыбалка это занятие, полное экспериментов! Удачи вам на рыбалке!

Оставить комментарий