Какие требования мы предъявляем к зимнему удильнику?

Какие требования мы предъявляем к зимнему удильнику?Какие требования мы предъявляем к зимнему удильнику? Если в двух словах, это – удобство, прочность, легкость и простота конструкции. А дальше все зависит от условий и типа ловли. Если это мормышка, то необходим мягкий недлинный хлыстик. Желателен простейший фрикционный тормоз. Удильник не должен быть громоздким, с большим количеством выступающих частей. Также не помешает повышенная легкость. С блесной все несколько иначе – хлыст может быть как длинным, так и коротким, но обязательно жестким. Удильник должен надежно лежать в руке. Иногда необходим большой диаметр шпули для быстрой смены места ловли. Перечислять все требования к удильнику – нет смысла, ведь для каждого рыболова они различны. Именно поэтому, некоторые фирмы выпускают такой большой модельный ряд зимних удочек. KARISMAX – финские удильники профессиональной серии. Какие требования мы предъявляем к зимнему удильнику?
Практически, это единственные удильники, представленные на российском рынке, которые можно назвать не любительскими, а профессиональными. Их разработкой занимается команда спортсменов, победителей и призеров многих соревнований в Финляндии. А так как условия ловли в наших странах во многом совпадают, то и у нас они пользуются заслуженной популярностью у спортсменов и просто у опытных рыболовов. В тесте, проводимом журналом ERA в 2001 году, удильники KARISMAX были признаны лучшими и получили максимальные “5 звезд”. Какие же преимущества дает профессиональный удильник, по сравнению с любительской серией?
Очень низкий вес удильника. После отброса удочки во время вываживания, вы легко подтяните ее к себе даже на тонкой леске.
Вся конструкция ударопрочна. Вы не отломите часть катушки или хлыстик, бросив удочку на гладкий лед в морозную погоду.
На удильниках для блеснения установлены длинные жесткие хлысты. Это обеспечивает безупречную игру любой амплитуды и надежную подсечку на любой глубине.
Бескнопочный тормоз. Вы затягиваете крепежную гайку не полностью, что не дает леске порваться при рывке рыбы.
Имеются модификации «antireverse», которые снабжены достаточно плавным фрикционным тормозом с не боящимися мороза деревянными шайбами.
На удильниках для мормышки установлены высокочувствительные лавсановые кивки переменной мощности. Они морозостойкие, не ломаются и позволяют совершать низко- и высокочастотную игру.
Удильники очень эргономичны. Удобство расположения удильника в руке сильно сказывается на качестве проводки и на вероятности надежной подсечки.
На тыльной стороне удильников имеется специальная накладка из пористой резины для фиксации приманки в нерабочем положении. Вам не надо портить пробковую рукоятку, втыкая в нее крючки блесны или мормышки.
Финские удочки DELFIN. Какие требования мы предъявляем к зимнему удильнику?
Эта широкая серия представлена мормышечными и блесельными удочками. Существующее большое разнообразие насадок (кивков) дает возможность подобрать оптимальный вариант под разные условия ловли (вес блесны, интенсивность клева, тип проводки). Все модели имеют ручку и осевую катушку. Ручка выполнена из пробки или пластика, который существенно дешевле, но холоднее, особенно если вы держите удильник голой рукой. На небольших удильниках длина ручки составляет 7 см, а на больших – до 13 см. Осевая катушка выполнена из ударопрочного морозостойкого пластика двух видов: непрозрачный желтый и прозрачный флюоресцентно-зеленый. Оба цвета очень хорошо различимы на снегу, поэтому удильник не потеряется. Катушка имеет четыре разных диаметра – от 50 до 120 мм. Для больших глубин есть модель с редуктором. Хлысты имеют множество модификаций и могут быть снабжены различными типами кивков или обычным пропускным колечком. Почти все модели кивков выполнены в двух вариантах – для легкой и тяжелой приманки. Максимальная длина хлыста – 200 мм. Хлысты достаточно жесткие и не ломаются на морозе. Для ловли на мормышку подходят пружинные и лавсановые кивки, а для блесны – проволочные, пластинчатые или хлысты с пропускным колечком. Автор статьи Максим Балачевцев (sportmax@badger.ru)

Оставить комментарий