Как нужно правильно ухаживать за спиннинговым удилищем

Как нужно правильно ухаживать за спиннинговым удилищемПочитателей и поклонников такого занятия, как рыбалка у нас в стране великое множество. Каждый старается преуспеть в этом деле, стать обладателем самых лучших снастей и поймать самую большую рыбу.
К сожалению, не каждый рыбак – даже тот, кто освоил рыболовное искусство в совершенстве – может похвастаться познаниями в таком деле, как правильный уход за тем же спиннингом. Конечно, для того чтобы отремонтировать спиннинг, можно обратиться к мастеру. Таких мастеров сегодня, как известно, предостаточно. Многие из них даже дают объявления о своих услугах в печатные и Интернет – издания, и даже заказывают изготовление визиток, чтобы раздавать их любителям рыбалки, нуждающимся в профессиональной помощи. Востребованной услугой является сегодня и тиражирование листовки с объявлениями о предоставлении услуг по ремонту рыболовных снастей любого типа профессиональными мастерами. Но что мешает рыбакам самим научиться ремонтировать свои удилища и другие снасти? Или хотя бы правильно ухаживать за ними, чтобы увеличить срок службы снастей? Например, спиннинговое удилище, которое используют большинство рыбаков, довольно просто в уходе. Процедура ухода за спиннинговым удилищем начинается с мытья теплой водой с мылом. При этом важно не забыть заткнуть пробками стыки, чтобы исключить попадание воды внутрь удилища. Грязь с поверхности хлыста следует счищать только мягкой щеткой – например, зубной. Затем хлыст тщательно протирается сухой тряпкой, а пробковая рукоятка сушится. Изнутри стыки протираются ватой, пропитанной спиртом. То же самое проделывается и с вставками пропускных колец. Обнаружив на поверхности хлыста царапины или потертости, нужно протереть их нитролаком, воспользовавшись кисточкой. Дефекты, которые могут появляться на обмотках пропускных колец, лакируются.
Когда все высохнет, поверхность хлыста протирается фланелевой тканью. Для того чтобы колена удилища имели прочное соединение, нужно на верхнее колено насадить коронку из металла. Она не позволяет стыку разорваться при нагрузках. Лучше всего, чтобы коронка была изготовлена из титана или нержавейки. Ее можно сделать самостоятельно на токарном станке. Толщина стенок коронки обычно составляет не больше 0, 5 мм, для того, чтобы плотно насадить ее на хлыст. Если рукоятка спиннингового удилища выполнена из пробкового материала, то вернуть поверхности бархатистость можно при помощи ваты и спирта. Ватой со спиртом нужно протереть также катушкодержатель и зажимную гайку. После этого рукоятка шлифуется мелкозернистой наждачкой. Все эти действия отнимут у рыбака совсем немного времени. Однако регулярный уход существенно продлит срок действия удилища.

Оставить комментарий