Как ловить форель летом

Как ловить форель летом
Форель – хищная рыба. Она бывает озёрной (кумжа) и ручьевой (пеструшка). В основном эта рыба преобладает в Европейской части России. В нашей стране форель встречается довольно редко. Летом данная рыба держится в омутах, под водопадами, в местах около впадения ручьев. Форель обитает здесь оседло, но в одиночку и питается, в основном, мелкой рыбой. Основная пища для этой рыбы – крылатые насекомые: жуки, мошкара, кузнечики, которые упали в воду, личинки и т. п.
Кормится форель ранним утром и под вечер, точнее, в это время форель голоднее. Держится эта рыба вполводы, а в грозу всплывает к поверхности. На глубину уходит только во время града. Для форели необходимо, чтобы река не протекала в голых берегах, так как деревья нужны им для обеспечения прохлады и тени. В сильную жару эта рыба держится около ключей, родников и устьев мелких ручьев или залезают под камни, в норы. В этот момент форель приходит, в некотором смысле, в оцепенение и потому их не сложно ловить руками. В такую погоду эта рыба не питается.
К концу лета мелкая форель поднимается выше по реке и формируется в стаи. Взрослые особи – самые сильные и бойкие рыбы, и потому ловля форели требует большого навыка и искусства. Форель – очень осторожная рыба и потому удить её проблемно. Крупную или среднюю форель невозможно поймать на насекомое и муху. Вообще, катушка имеет большое распространение за границей, у нас же большой популярностью при ловле форели не пользуется. Главная причина такой малой потребности в катушках в нашей стране, прежде всего из-за того, что форель для наших вод – рыба редкая, да и стоит такая снасть немало. Функция, которую она выполняет в критический момент, у нас часто выполняется гибким удилищем и леской.
При ночной ловли форели на донную снасть с коротким удилищем, необходимы правильно сплетённые, некрутящиеся волосяные лески. Все испробованные способы ужения форели со временем разделились на три основных вида: на рыбку, на червя и на насекомое. Если удить на червя, то смотреть нужно по обстоятельствам, так как в основном ловят без поплавка, ведь очень часто приходится удить на быстрых реках. Летом форель отлично берёт на червя, когда вода становится мутной, после дождей.
Удилище должно быть не тяжёлым и гибким, т. к. частенько приходится перебрасывать насадку. Длинными удилищами пользуются редко, только на широких реках, с открытыми берегами. В этом случае леска не должна быть намного длиннее удилища, к ней привязывается поводок с навязанным крючком. Их размеры зависят от величины насадки и рыбы. Грузило используют различной тяжести, если с поплавком, то выбирают в зависимости от силы течения. Если без поплавка, на быстрых местах, ловят с мелким грузом. Способы и правила ловли на мушку те же, что и на червя. Самое главное, нужно прятаться за кусты, использовать, так называемую, защиту – не одевать ярких костюмов и не вставать спиной к солнцу, не шуметь. Так как форель не стайная и пугливая рыба. Поймав в одном месте трёх штук, нужно перебераться на другое место. Удят почти всегда с берега, редко с мостов или плотин, и практически никогда не ловят с лодки.
Ловить следует в сумерки после заката и ранним утром до восхода солнца. Удачный клёв форели бывает чаще всего в тихие, пасмурные дни и после дождей, в то время, когда муть начинает проходить. При мутной воде ловят только на рыбку и на червя. Поклёвка форели разнообразна: осторожная и резкая. Подсекать необходимо при малейшем движении поплавка. Приманкой служат мелкие вращающиеся блёсны, живец или червь.
Леску и крючки применяют различные, для озёрной форели леса должна быть от 0,35 до 0,4 мм, а крючки от 8,5 до 16 номера, для пеструшки леску используют от 0,2 до 0,25 мм и крючки от № 3 по 5. В холодную и пасмурную погоду форель ловится в течение всего дня.
Валерий Глоба

Оставить комментарий