Зимой за пескарём

Зимой за пескарём
Лучшей наживкой для хищников в различное время года является пескарь. Эта небольшая рыбка привлекает в глухозимье и судака, и щуку, отлично служит в качестве приманки для налима. Многие люди считают изысканной едой пескарей, хорошо прожаренных до хрустящей корочки в сухарях; замечательной закуской на столе будут приготовленные в домашних условиях шпроты, а питательная уха из пескарей не оставит никого равнодушным. Но для этих блюд понадобится несколько килограммов рыбы, которую не так просто поймать.
Пескарь – это стайная рыбка, размер которой редко превышает пятнадцати сантиметров. Зимой он предпочитает держаться на глубине, не превышающей трех метров. Обычно пескарь обитает в углублениях недалеко от берега с малозаметным течением.
На протяжении всех трех зимних месяцев пескарь не перестает радовать поклевками рыболовов. Наверное, это обусловлено тем, что места, в которых он зимует, хорошо насыщены кислородом. В отдельные дни клева может и не быть, но чем это вызвано, не известно. Иногда некоторые рыбаки хвастаются неплохим уловом и в дни оттепели, другие – после снежной бури, третьи – в период сильного похолодания. Пескарь, как и все рыбы, которые ведут дневной образ жизни, наиболее активен в первую половину дня. Ночью его поимки не зафиксированы.
Зимой за пескарём
Все, что необходимо рыболову, собравшегося за пескарем зимой – это удочка с кивком, оснащенная мормышкой. Её диаметр не должен превышать трех миллиметров. Вместо мормышки иногда используют крючок с грузилом-дробинкой. Тактика игры заключается в опускании снасти на дно с периодическими подергиваниями, изображающие движения насекомого. Между шевелениями необходимо делать небольшие паузы длительностью примерно в пять секунд.
Прикормку в основном не используют. Она практически и не нужна, так как даже небольшим количеством мотыля можно накормить всю стайку пескарей за короткий промежуток времени. А ведь в планы удильщика это никак не входит.
Лучшей насадкой для пескаря является крупный или средний мотыль. На белые насадки он клюет хуже. Кусочки мотыля можно использовать на небольших мормышках при ужении зимней поплавочной удочкой. Очень важно как можно лучше скрыть жало крючка, тогда поклевки не заставят себя ждать. Все остальные насадки менее привлекательны для пескаря. Хотя, он хорошо берет и на земляного или навозного червя.
Зимой за пескарём
Особых проблем не при поклевке и вываживании пескарь не создает. Однако следует помнить о том, что верхняя губа рыбешки при резких движениях отрывается. Поэтому рыболовам рекомендуется аккуратно и не спеша вытаскивать этого представителя рыбных просторов.

Оставить комментарий