Весенняя ловля хариуса

Весенняя ловля хариуса
Ловля хариуса очень похожа на поимку форели. Вы без труда справитесь с вываживанием европейского хариуса, если знаете, как совладать с форелью.
Этого красавца с большим спинным плавником, являющимся его отличительной особенностью, начинают ловить сразу, как только сойдет лед. Европейский хариус достигает приблизительно одного килограмма живого веса. Но ловятся чаще экземпляры мельче, длина которых примерно тридцать сантиметров.
Хариус является стайной рыбой, держится в водоеме по нескольку десятков особей. Предпочитает водоемы с большим количеством кислорода, а так же твердым грунтом. Хариус избегает водоемов с большой глубиной, а так же непроточных озер и заливов.
Эта рыба на нерест, как правило, уходит с начала марта. Продолжается нерестовый период до середины апреля. Однако на сроки сильно влияет то, насколько поздно началась весна и географическое положение. По завершению нерестового периода у хариуса начинается активный жор.
Примерно в начале мая появляется на водоеме большое количество всевозможных насекомых, ими он и питается. Имитация насекомых в хариусовой ловле, как правило, дает положительные результаты. В этом хариус и похож на предпочтения форели.
Если в водоеме заведомо есть форель, то хариус займет лучшие места, так как является рыбкой, более агрессивной. Отметим то, что хариус не любит очень быстрое течение, предпочитая спокойный поток свежей воды.
При хариусовой ловле используют удилище ультралайт, небольшой длины, порядка двух метров. Если предполагаемый водоем больших размеров, то длину спиннинга следует увеличить. Катушки используют, как правило, безынерционные.
Наиболее популярными приманками для этого европейского хищника являются вращающиеся блесны небольших размеров. Серый, металлический цвет блесны для хариуса наиболее привлекателен. В том случае, если ловить предполагается в очень чистом водоеме с прозрачной водой, блесну рекомендуется заменить на черную, со светлыми полосами – слишком яркий цвет блесны отпугнет рыбу.
Что касается проводки, то она должна выполняться на гораздо меньшей скорости, чем проводка при ловле форели. Хариус, это тот хищник, который сначала будет присматриваться к приманке, а не «сломя голову» кидаться на нее. Он атакует только в том случае, если поймет, что ему ничего не угрожает.
Для определения наличия в водоеме хариуса, необходимо присмотреться к поверхности воды. Если есть одиночные мощные всплески – тут есть хариус!

Удачной рыбалки!

Оставить комментарий